Линки доступности

Новый коллективный договор в НХЛ: гонка на выживание или «коммунизм в хоккее»?


Новый коллективный договор в НХЛ: гонка на выживание или «коммунизм в хоккее»?

Новый коллективный договор в НХЛ: гонка на выживание или «коммунизм в хоккее»?

Профсоюз игроков и Лига должны решить, что делать с «потолком зарплат», уже составляющим 64,3 млн долларов

Уже через год закончится действие коллективного соглашения между Ассоциацией Игроков НХЛ (NHLPA) и Лигой. В прошлом году стороны на протяжении долгого времени не могли прийти к консенсусу по некоторым организационным и, самое главное, экономическим решениям, что привело к отмене сезона 2004-05 в сильнейшей хоккейной лиге мира. Потом стороны наконец пришли к компромиссу и подписали договор со сроком действия до лета 2012 года. С тех пор многое поменялось в экономическом смысле и возможно, изменения ждут и организацию Лиги.

Итак, что же такое коллективное соглашение между игроками и Лигой? Это договор, который регулирует все вопросы, связанные с контрактными делами (подписание, условия разрыва, отправки в низшие лиги, выкупа контракта, понятие «свободный агент»), драфтом, разделением прибыли и другими вопросами, связанными с обязанностями каждой из сторон. Одной из них являются игроки, представленные Ассоциацией и ее главой (в данный момент NHLPA руководит Дональд Фер), другой — владельцы всех команд (их также представляет команда нанятых менеджеров, во главе которой стоит комиссионер, которым сейчас является Гэри Беттмэн).

Первым и самым главным вопросом является «потолок зарплат». Он составлял лишь 39 миллионов долларов в сезоне 2005-06, после чего методично повышался соразмерно прибыли Лиги и в этом сезоне составляет 64,3 миллиона долларов.

Цель «потолка зарплат» - не превращать хоккей в экономическую «гонку вооружений» и дать всем командам как можно более равные шансы на успех. Недаром некоторые болельщики называли кардинальные изменения 2005 года попыткой построить «коммунизм» в хоккее. Разница между богатыми и бедными также строго регламентирована — 18 миллионов долларов.

Именно на такой отметке от «потолка зарплат» установлен «пол зарплат». С каждым годом командам из «нехоккейных» регионов приходится тратить все больше и больше и это вынуждает их переплачивать приобретаемым игрокам.

Важной составляющей экономической успешности команд НХЛ являются колебания курса американского доллара по отношению к канадскому. Именно падение канадского доллара и экономический кризис в стране Кленового Листа вызвали отток команд из Квебек Сити и Виннипега в южные штаты США в середине 1990-х.

Еще в 2008-2009 годах американский доллар котировался на уровне 1,3 по отношению к канадскому, но затем произошло падение американской валюты, и только после недавних событий американский доллар снова устремился к отметке 1 по отношению к канадской денежной единице.

Все расчеты с игроками и тренерами команды к северу от границы США проводят в американской валюте, тогда как некоторые доходы (например, от продажи билетов) получают в канадской. Укрепление канадского доллара позволяет им получать больше, не повышая цен, и это является неплохим подспорьем.

Тяжело рассуждать об экономической состоятельности недавно переехавшего клуба из Виннипега, но все другие канадские команды имеют неплохие показатели из-за высокого уровня зрительского интереса. Американские клубы делятся на две группы — экономически успешных и команд «на мели», которые даже не могут позволить себе тратить 60 миллионов в год на игроков.

При создании нового договора между группами команд наверняка будет конфронтация — одни будут ратовать за радикальное увеличение «потолка зарплат» (как и, скорее всего, NHLPA), а вот клубы победнее (например, New York Islanders или Nashville Predators) — против такого повышения расходов, что стало бы большим ударом по их экономическому положению.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG