Линки доступности

Вратари Лундквист и Холтби творили «чудеса» на льду, однако победу праздновал молодой талант

ВАШИНГТОН – В столицу США вновь пришел хоккейный праздник – вечером в четверг состоялся первый матч 1/8 финала Кубка Стэнли 2013 между местным «Вашингтоном» и гостями из Нью-Йорка.

Сенсации не произошло: как и предсказывали спортивные обозреватели, «Кэпиталз» много и креативно атаковали, а «Рейнджерс» делали ставку на физическую игру, надежную защиту и своего вратаря – еще более надежного Хенрика Лундквиста.

«…Мне повезло, что шайба отлетела ко мне. Я рад забивать любые голы»
В итоге, креатив хозяев превзошел неприступность всех оборонительных редутов гостей, и «Вашингтон» одержал первую победу в серии – 3:1.

Однако обо всем по порядку.

Команды подошли к плей-офф с практически противоположными показателями заброшенных и пропущенных шайб: «Вашингтон» – 5-й в Лиге по количеству забитых голов (3,04 за игру) и 18-й по числу пропущенных. «Рейнджерс» же наоборот – 15-е в НХЛ по заброшенным шайбам, однако 4-е по количеству пропущенных.

Таким образом, даже основные статистические показатели регулярного сезона сходились с предварительными заключениями хоккейных аналитиков касательно противостояния «Вашингтон» – «Нью-Йорк»: команде с одним из лучших нападений в Лиге (Овечкин, Рибейро, Бэкстрем, Брауэр) будут противостоять лучшие защитники (Жирарди, Макдонах).

Хозяева, ведомые обладателем «Морис Ришар Трофи» (награда лучшему бомбардиру лиги) текущего сезона Александром Овечкиным, начали встречу с мощной осады ворот Лундквиста. И если бы не швед, которого многие спортивные комментаторы называют сегодня лучшим вратарем планеты, то к середине первой 20-минутки счет мог бы уже быть и два, а то и три-ноль. На тот момент электронное табло Verizon Center показывало соотношение бросков 12:1 в пользу «Кэпиталз».

Тем не менее, вопреки логике, коей спортивные состязания не всегда верны, первыми все-таки забросили «Рейнджерс». Это Карл Хагелин отобрал шайбу за воротами Холтби, выехал на пятачок и бросил вдоль ворот «Кэпиталз». Шайба от конька Джона Эрскина предательски скользнула в левый угол рамки Холтби – 0:1.

«Вашингтон» отыгрался усилиями канадца Майка Грина и россиянина Александра Овечкина. Грин «щелкнул» от синей линии, шайба просвистела на перекладиной ворот «Рейнджерс» и отскочила на вкатившегося на пятачок капитана-россиянина – 1:1.

«Я просто увидел, что «Грини» будет бросать в касание и сделал несколько быстрых шагов к воротам. Мне повезло, что шайба отлетела ко мне. Я рад забивать любые голы», – поделился после игры впечатлениями от первой заброшенной шайбы в нынешнем плей-офф капитан «Кэпиталз».

«Вашингтон» вышел вперед после того, как защитник Стивен Олекси прекрасным 30-метровым пасом нашел на синей линии Маркуса Йоханссона. Швед, оторвавшись от Макдонах и Жирарди, просто пробил своего соотечественника Лундквиста – 2:1. Ну а сорока секундами позже Джейсон Чимера с разворота неожиданно бросил по воротам оппонентов, чем застал вратаря соперника врасплох. После этого счет на табло больше не менялся.

Тем временем вратарь «Кэпиталз» Брэйден Холтби отразил 36 из 37 бросков и был признан первой звездой матча у «Вашингтона».

Второй матч серии до четырех побед между этими командами начнется в субботу 4 мая в 12:30 по времени Восточного побережья США (20:30 по Москве).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG