Линки доступности

В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных наград НХЛ

По традиции финальным аккордом сезона НХЛ является шоу, посвященное награждению лучших игроков прошедшего сезона заокеанской Лиги. Обладателей большинства наград выбирают журналисты PHWA (Профессиональной ассоциации пишущих о хоккее) или NHLBA (Ассоциации телерадиовещателей НХЛ), а некоторых – сами болельщики, путем голосования на официальном сайте Лиги или в Facebook. Одна из наград вручается ассоциацией игроков НХЛ по итогам голосования хоккеистов.

Старейшую и самую престижную награду – «Харт Трофи» самому полезному игроку сезона получил форвард Anaheim Ducks Кори Перри, также выигравший главную статистическую награду лучшего голеадора сезона. Перри забросил 50 шайб и отдал 48 результативных передач (98 очков по системе «гол + пас»). Впрочем, мнения игроков и журналистов по этому поводу разделились, и аналогичный приз по итогам голосования коллег по хоккейному ремеслу «Тед Линдсэй Эворд» получил не он, а другой бомбардир – игрок Canucks Даниэль Седин, 41 раз в этом сезоне зажегший красный свет за воротами соперника и 63 раза ассистировавший партнерам (104 очка).

Приз лучшему защитнику года «Норрис Трофи» получил 41-летний Никлас Лидстрем, за несколько дней до этого принявший решение продолжить карьеру в НХЛ. В отличие от многих своих ровесников Лидстрем может дать фору многим молодым защитникам, оставаясь ключевой частью обороны Detroit Red Wings. В этом году Лидстрем набрал традиционные для себя 62 очка. Голосование за звание лучшего защитника стало самым напряженным из всех – Лидстрема и его куда более молодого коллегу из Nashville Predators Ши Уэбера разделили лишь девять очков. Относительно неподалеку остался и третий претендент – Здено Хара.

Голосование за «Селке Трофи», вручаемый лучшему форварду оборонительного плана, стало самым единодушным из всех. Райан Кеслер из Canucks обошел занявшего второе место Джонатана Тэйвза из Chicago Blackhawks на 700 баллов. Это голосование стало единственным, где в тройке лучших оказался россиянин – центрфорвард Red Wings Павел Дацюк занял третье место.

Отсутствие россиян в списках фаворитов в борьбе за призы объясняется многими факторами. Падение результативности Александра Овечкина, травмы Евгения Малкина и Павла Дацюка, неудачная (относительно предыдущего сезона) игра Ильи Брызгалова. В этом сезоне в Лиге другие герои.

Приз лучшему вратарю сезона «Везина Трофи» получил Тим Томас из Boston Bruins. В этом сезоне он выиграл три личных приза (лучшему игроку плей-офф, лучшему вратарю и вратарю с лучшим процентом отраженных бросков), а также Кубок Стэнли, став одним из лучших игроков сезона. Опытный вратарь является олицетворением воли к победе и желанию быть лучшим. О Томасе в свое время все забыли, он играл в Европе. После отличного сезона в финском «Йокерите» он вернулся в Северную Америку и постепенно завоевал место основного вратаря. В прошлом сезоне эта позиция перешла к молодому Туукке Раску, но Томас отвоевал ее снова и провел свой лучший в карьере сезон в возрасте 37 лет.

«Леди Бинг Трофи» за сочетание наивысшего уровня достойного поведения и джентльменства с высоким уровнем мастерства получил Мартен Сен-Луи. Ветеран Tampa Bay Lightning выиграл этот приз во второй раз в своей карьере – причем подряд.

Приз лучшему новичку сезона довольно неожиданно выиграл Джефф Скиннер из Carolina Hurricanes, обойдя Логана Кутюра из San Jose Sharks и Михаэля Грабнера из Florida Panthers. Скиннер, лишь несколько лет назад решивший, что хоккей ему ближе, чем фигурное катание, стал сенсацией сезона, проведя идеальный год для 18-летнего игрока и став первым игроком из своего класса драфта, который удостоился чести играть на Матче всех звезд.

Приз лучшему генеральному менеджеру достался Майку Гиллису (Canucks), а лучшему тренеру – Дэну Байлсме (Pittsburg Penguins).

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG