Линки доступности

После переезда Atlanta Thrashers в Виннипег в НХЛ возникла нужда в больших изменениях в перераспределении команд по дивизионам и конференциям. Команда с юго-востока переехала на север и географически должна играть либо в Центральном, либо в Северо-западном дивизионе, оба из которых находятся в Западной конференции. Таким образом, практически вся прошлая система распределения команд нуждается в исправлении. Расписание на этот сезон было составлено до переезда «Дятлов», и сейчас Winnipeg Jets все еще считаются частью Юго-восточного дивизиона.

Первоочередной задачей намечающейся «перестройки» является, конечно, создание командам и болельщикам удобных условий в плане времени начала игр и игр с основными противниками.

Начнем с так называемых rivalries – противостояний, каждое из которых является большим днем для любого болельщика. Их потеря не выгодна никому – ни клубам, ни Лиге. Мало того, Лиге бы хотелось создать условия для поддержания противостояний между клубами, которые сейчас находятся в разных дивизионах или даже конференциях.

В СМИ уже появился вариант, при котором вечные противники Pittsburgh Penguins и Philadelphia Flyers оказывались в разных дивизионах. Это не понравилось ни одному, ни другому клубу, и они довольно жестко выступили против этого предложения. Один из руководителей Лиги Билл Дэйли заявил, что «Лига не выступает за какую-то позицию. Мы просто узнаем мнение менеджеров о том, какие изменения они хотят увидеть, и исходим из этого».

Кроме того, в Восточную конференцию, по слухам, очень хотят попасть Detroit Red Wings. Клуб из «Города моторов» имеет огромную историю противостояния с Toronto Maple Leafs. Удивительно, что два клуба, которые базируются всего в паре сотен миль друг от друга, находятся в разных конференциях.

Кроме того, у Red Wings и Columbus Blue Jackets есть еще одна причина желать перебраться в Восточную конференцию. Они находятся в восточном часовом поясе, но играют в Западной конференции. Как результат, им частенько приходится начинать игры на выезде в 9-10 вечера по восточному времени, а они могут уходить за полночь. Подобная проблема есть и у Dallas Stars. Они, находясь в центральном часовом поясе, играют в Тихоокеанском дивизионе, а значит, им приходится много играть с клубами западного побережья (разница между Далласом и, например, Лос-Анджелесом составляет два часа).

Впрочем, желающих принять в свой дивизион Red Wings, вероятно, будет немного. Практически все команды Восточной конференции (кроме нескольких из Юго-восточного дивизиона) имеют достаточно денег и распродают все билеты. Дополнительная раскрутка от перехода «Крыльев» им не нужна, в то же время они не хотят иметь такую высокую конкуренцию в дивизионе.

Большой вопрос заключается в том, готова ли НХЛ к кардинальной перемене, или же Лига попробует минимизировать изменения в расстановке команд. Звучат призывы искоренить дивизионы вообще или пойти по пути американского футбола и бейсбола – где существуют дивизионы по географическому признаку, в то время как конференции не имеют географической привязки, либо сделать неравные дивизионы – в каждой конференции по дивизиону с восемью и семью командами.

Есть и абсолютно новая идея: сделать пять дивизионов, по два в каждой конференции, а пятый поделить поровну – три команды в Восточной конференции, три в Западной.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт».

XS
SM
MD
LG