Линки доступности

Boston Bruins начинают погоню за вторым Кубком Стэнли подряд

Плей-офф Восточной конференции обещает быть очень интересным. Тут и действующие чемпионы Boston Bruins, которые играют с Washington Capitals, переживающими непростой сезон, и самая яркая команда Лиги Pittsburgh Penguins, которая будет играть со злейшими врагами из Philadelphia Flyers.

«Голос Америки» предлагает обзор всех серий Востока.

(1) New York Rangers – (8) Ottawa Senators. Личные встречи в регулярном чемпионате: 1-3

Rangers были в шаге от выигрыша регулярного чемпионата, но неудачи в его последние несколько недель и поражение в последней игре не позволили им достичь этого успеха впервые с 1994 года. (Интересно, что именно в том году они в последний раз выиграли Кубок Стэнли.) «Рейнджеры» сильны во всех линиях, но особенно следует отметить их вратаря – Хенрик Лундквист является одним из лучших в своем деле в последние несколько лет.

Senators удивили всех в этом году. Благодаря отличной игре таких игроков, как Эрик Карлссон, Милан Михалек, Ник Фолиньо и присоединившийся по ходу сезона Кайл Туррис, «Сенаторы», которым предсказывали одно из последних мест в конференции, смогли забраться в плей-офф. Впрочем, не все так великолепно для клуба из столицы Канады. Из всех команд, попавших в плей-офф, они пропустили больше всех голов (240), и есть большие сомнения, что их быстрый, атакующий стиль игры принесет успех в играх на вылет. Также не все в порядке у «Сенаторов» в воротах: Крэйг Андерсон – один из слабейших стартовых вратарей среди команд, попавших в плей-офф. За Sens – неожиданно успешная игра против «Рейнджеров» в регулярке.

(2) Boston Bruins – (7) Washington Capitals. Личные встречи в регулярном чемпионате: 1-3

Победители северо-восточного дивизиона неудачно провели вторую половину сезона, хотя ближе к концу чемпионата и смогли вернуть форму, близкую к той, которая позволила им выиграть Кубок Стэнли год назад. В игре «Мишек» – два основных фактора: выступление вратаря Тима Томаса, который демонстрировал феноменальные показатели процента отраженных бросков в прошлом сезоне (93,8% в регулярке – рекорд, который был побит в этом сезоне Брайаном Эллиоттом, и 94% – в плей-офф), а также физическая борьба. Именно за физическое давление, оказываемое на соперника, клуб из Бостона прозвали Big Bad Bruins («Большие плохие Мишки»). Состав у Bruins подходящий для такого стиля – за них играют такие игроки, как самый высокий хоккеист НХЛ Здено Хара и один из самых мощных силовых форвардов Милан Лючич.

Capitals впервые за четыре года не выиграли юго-восточный дивизион, уступив первенство Florida Panthers. Впрочем, концовка сезона внушает болельщикам «Столичных» оптимизм: Александр Овечкин возвращается в привычную форму, забив 11 голов в последних 13 играх; Никлас Бекстрем и Майк Грин стремительно набирают форму после травм. Тревожным звонком для подопечных Дэйла Хантера является то, что два основных вратаря команды – чехи Томаш Вокоун и Михал Нойвирт – получили травмы перед плей-офф. Нойвирт ближе к возвращению в строй, но пока в воротах будет играть новичок Брэйден Холтби. Впрочем, многие болельщики Caps отмечают, что для них такая ситуация не в новинку – в 2009 году Семен Варламов, у которого тогда было еще меньше опыта в плей-офф, по сути, протащил команду во второй раунд плей-офф, где смог довести серию против будущих чемпионов Pittsburgh Penguins до семи матчей.

(3) Florida Panthers – (6) New Jersey Devils. Личные встречи в регулярном чемпионате: 2-2

«Пантеры», несмотря на победу в дивизионе и то, что им удалось прервать длиннейшую в НХЛ серию сезонов без выхода в плей-офф, не считаются фаворитами в этой паре. Им ощутимо не хватает опыта, надежности в воротах и мастерства в атаке. Очень много голов забивает первое звено (Томас Фляйшманн – Стивен Вайсс – Крис Верстиг), в то время как остальные звенья сконцентрированы на обороне собственных ворот. Из всех команд, попавших в плей-офф, у «Пантер» самое малое количество побед в основное время и овертайме – 32, а еще целых 24 очка они «добрали» за победы по буллитам и поражениям в овертаймах. Поэтому многие называют их худшей командой в плей-офф.

У «Дьяволов», в свою очередь, очень неплохие шансы пройти далеко в плей-офф. У них есть суперопытный вратарь Мартен Бродо, Илья Ковальчук находится сейчас в довольно неплохой форме, ну а спецбригада меньшинства поставила рекорд НХЛ – эффективность в этом компоненте игры Devils составила 89,6%. Если им удастся сохранить такую же великолепную игру в меньшинстве в плей-офф, «Дьяволы», несмотря лишь на шестой номер посева, будут грозной силой в плей-офф для любой атаки.

(4) Pittsburgh Penguins – (5) Philadelphia Flyers. Личные встречи в регулярном чемпионате: 2-4

Украшение первого раунда плей-офф, «пенсильванское дерби» обещает быть очень интересным, после того как в матче пару недель назад встреча этих команд закончилась массовой потасовкой, во время которой в перепалку (правда, лишь словесную) вступили даже главный тренер «Летчиков» Питер Лавиолетт и ассистент тренера «Пингвинов» Тони Гранато.

События той игры породили цепную реакцию негатива в адрес клуба из Питтсбурга – об их грязной игре, заявлениях в прессе и отношениях с арбитрами высказались помощник Лавиолетта Крэйг Беруби, главный тренер New York Rangers Джон Торторелла, аналитики американского телеканала NBC Джереми Реник и Майк Милбери, а также авторитетный журналист The New York Post Ларри Брукс.

«Пингвины» подходят к плей-офф с очень хорошими показателями – Евгений Малкин впервые за карьеру забил 50 голов за сезон, Сидни Кросби набрал форму после сотрясения мозга. Остановить «Пингвинов» можно, только если раздавить их психологически, и это и попробуют сделать их вечные враги.

«Летчики» провели не такой блестящий сезон, но за счет своего агрессивного и мощного стиля игры они зачастую просто выводят оппонентов из себя. Большую роль в серии будет играть то, смогут ли Зак Риналдо и Скотт Хартнелл сделать это и с «Пингвинами». Ну а звезды – Клод Жиру, Яромир Ягр и Дэнни Бриер, который традиционно сильно проводят плей-офф, должны держать в постоянном напряжении защиту клуба из «Стального города».

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG