Линки доступности

Грузинская оппозиция находит изменения в правительстве «фасадными»

22 июля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил обновленный состав правительства. Кадровые изменения коснулись глав семи министерств – культуры, окружающей среды и природных ресурсов, по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц, сельского хозяйства, регионального развития и инфраструктуры, по исполнению наказаний и пробации и вопросам диаспоры. При этом двух освобожденных министров, входящих в состав правящей партии, Гарибашвили номинировал на должности глав других министерств. Кандидатура нового министра культуры, по словам премьер-министра, будет объявлена завтра.

Как заявил Гарибашвили, целью обновления кабинета является повышение эффективности работы правительства – «для того, чтобы выполнить все обещания, которые "Грузинская мечта" дала грузинскому народу и полноценно выполнить поставленные задачи».

«Нам необходима удвоенная энергия и удвоенная мотивация, больше желания и больше эффективности. Поэтому я считаю, что мы должны перейти на новый режим и нам нужен другой темп работы, так как мы стоим перед другими вызовами... Самое главное, чтобы недостатки были исправлены вовремя», – сказал глава грузинского кабинета, анонсируя кадровые изменения на брифинге 21-го июля.

Поскольку обновляется треть состава кабинета, согласно грузинскому законодательству, необходимо, чтобы кандидатуры, предложенные премьер-министром, были утверждены парламентом.

Оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считает изменения в правительстве «фасадными». По словам представителей этой партии, для решения экономических и других проблем, стоящих перед правительством Грузии, требовалось сменить совершенно других министров.

«Правительство очень ошибается, если считает многомиллионную проблему в бюджете виной министра культуры», – сказал в комментарии для СМИ парламентарий от ЕНД.

Одновременно, несмотря на то, что представители ЕНД – партии экс-президента Михаила Саакашвили – заявили, что не выразят доверия новым министрам, количества депутатов от правящей коалиции достаточно для их утверждения.

«Недостаточная мера»

Руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили считает, что решение премьера сменить семь министров вызвана недовольством, которое вызывает у населения деятельность правящей коалиции. По словам эксперта, ярче всего это выразилось во время недавних выборов в органы местного самоуправления. По итогам голосования, состоявшегося 15-го июня, правящая «Грузинская Мечта» не сумела одержать безоговорочной победы в восьми городах, в результате чего возникла необходимость второго тура, прошедшего 12-го июля.

«По сравнению с президентскими выборами в ноябре 2013 года, на местных выборах правящая коалиция получила на 300 000 меньше голосов. Дело в том, что министры вели лишь рутинную работу и избегая ответственности, не проводили необходимые реформы. Неудивительно, что народ разочаровался», – сказал Кахишвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отметил и другое обстоятельство: без портфелей остались пять министров, не принадлежавших к правящей партии, а два министра, входящие в состав «Грузинской Мечты», переведены на посты руководителей новых министерств. По мнению Кахишвили, это решение премьера не принесет желаемых результатов, поскольку состав правительства следует обновить почти полностью. По мнению аналитика, за год и восемь месяцев во власти «Грузинская Мечта» так и не сумела провести «концептуальные реформы», а это, подчеркивает политолог, подтверждает, что стиль работы действующих министров неэффективен и не сможет обеспечить исполнения обещаний, данных правящей коалицией.

«Обновлением правительства «Грузинская Мечта» показала общественности, что готова к изменениям, но в то же время не смогла распространить изменения на министров-членов партии. Это значит, что через несколько месяцев, когда ожидания населения не оправдаются, на повестку дня станет вопрос изменения большего части правительства», – считает Кахишвили.

«Живые традиции»

В комментарии для «Голоса Америки» эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что на фоне обновления кабинета ключевые министры сохранили свои посты, несмотря «на прорехи в работе».

«Проблемы существуют во многих министерствах, однако их руководителей не решились трогать, поскольку за их спинами была партийная принадлежность. Эту кадровую карусель можно рассматривать и как элемент политпиара с целью показать обществу, что правительство реагирует на мнение населения и гражданского сектора», – так охарактеризовал ситуацию Заал Анджапаридзе.

Анджапаридзе сомневается и в том, что два министра, пересевшие в новые кресла, сумеют «эффективнее работать» на новых должностях. По его словам, им «просто поменяли кабинеты». Эксперт констатирует: по сравнению с правительством Саакашвили, в нынешнем кабинете у министров «чуть больше свободы действий», но не настолько, чтобы их можно было считать независимыми политическими фигурами. Это, по мнению Анджапаридзе, является препятствием на пути осуществления предвыборных обещаний правящей коалиции.

«В некоторой степени прежние традиции живы», – констатирует эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG