Линки доступности

Госдепартамент о правах человека в России – оценки американских экспертов

«Государство продолжало наступление на проявление несогласия, начавшееся после возвращения Владимира Путина на президентский пост. Государство избирательно применяло закон об "иностранных агентах", закон об экстремизме и иные меры для преследования… и дискредитации отдельных лиц и организаций, подвергавших власти критике, в том числе НКО, независимые СМИ и политическую оппозицию… В стране принято несколько законов, дискриминирующих … лиц, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу… Государство продолжало использовать законы против экстремизма для преследования… религиозных меньшинств и сделало из «оскорбления чувств верующих» предмет уголовного обвинения…Официальные лица отказывали в должном юридическом рассмотрении политически мотивированных дел, включая продолжающееся содержание под стражей участников демонстрации на Болотной площади… решение о бессрочном помещении… Михаила Косенко в психиатрическую лечебницу… задержание, предание суду и вынесение приговора… Алексею Навальному… Властям следовало привлечь к судебной ответственности лиц, виновных в смерти известных журналистов, активистов и разоблачителей, в частности, Сергея Магнитского…»

Таковы некоторые из нарушений законности в сегодняшней России, нашедших отражение в распространенном 27 февраля ежегодном докладе Госдепартамента о ситуации в сфере прав человека в мире.

Эксперты, с которыми побеседовали корреспонденты Русской службы «Голоса Америки, оценили доклад по-разному. Вернее с разных точек зрения. Руководитель группы по защите прав ЛГБТ «Спектр» (Spectrum Human Rights – Вашингтон) Ларри Полтавцев обратил внимание на практическую сторону дела. «Я рад видеть, – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – что наш Госдеп продолжает поддерживать права человека и права ЛГБТ в России. Особенно это важно после Олимпиады. Наши активисты из Spectrum Human Rights, находящиеся в России, обеспокоены в связи с окончанием Олимпиады и ожидают целую волну репрессий в отношении ЛГБТ-сообщества. Мы же, в свою очередь, опасаемся, что западная пресса и СМИ полностью утратят интерес к российской проблематике после завершения Игр. Таким образом, будет создана благодатная почва для режима Путина, чтобы расправиться и жестко наказать несогласных, особенно в свете событий в Украине. Мы видим, что даже сотрудники западных организаций в России – такие, как Hilton, уже начали политику дискриминации. Spectrum Human Rights будет продолжать мониторинг ситуации в России и проводить акции в поддержку ЛГБТ- движения. Мы открыли также центр иммиграционной поддержки, где оказываем помощь нарастающей волне беженцев из РФ и бывшего СССР».

Арча Паддингтона, вице-президента правозащитной организации Freedom House по научным вопросам, интересует сама постановка проблемы. По его словам, «недостаток доклада в том, что в нем не выделены главные проблемы, характеризующие самую сущность того упадка демократии, который переживает Россия на протяжении последних пятнадцати лет».

Какие же это проблемы? Во-первых, считает Паддингтон, – «подавление свободы печати, да и свободы слова вообще». «Именно в этом, – подчеркивает вице-президент Freedom House, – и состояла первая инициатива Путина, как только он стал президентом. Был ужесточен контроль над телевидением; независимые СМИ стали преследоваться. И сегодня Россия угрожает превратиться в “пропагандистское государство”, где все СМИ контролируются властями, а их миссия – в передаче сигналов Путина российскому обществу». «Второй момент, – продолжает собеседник «Голоса Америки», – это подавление гражданского общества. Закон об “иностранных агентах” очень показателен: цель властей – нейтрализовать все независимые организации, стремящиеся к преобразованиям. И, наконец, третье – наступление на политические партии, практическая ликвидация оппозиции».

По мнению писателя и публициста Михаила Берга (Бостон), сущность проблемы – не в нарушениях прав тех или иных лиц или групп, о которых идет речь в докладе (отдельных граждан, НКО или ЛГБТ-сообщества), но в самом понимании законности, характерном для сегодняшней России. «Дело не только в дискриминации ЛГБТ под видом заботы о подрастающем поколении или в законе об “иностранных агентах”, весьма произвольно применяемом к тем или иным организациям, а в том, что право в РФ представляет собой мимикрию», – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». «Закон в России, – уточнил писатель, – может быть применен или отменен в любой момент, в зависимости от желания начальства. В случае задержания Навального, Немцова или Яшина – от интересов высшего руководства страны. А в других случаях – от руководства более низкого уровня». «Поэтому, – считает Михаил Берг, – перейти или не перейти к полному, как теперь принято выражаться, беспределу, – это для властей вопрос выбора».

Каким будет этот выбор? «Следует ожидать все большего вмешательства российского руководства в дела соседних государств, – полагает Арч Паддингтон, – с использованием всех рычагов – нефти и газа, торговых отношений, дипломатии. Цель Путина – навязать свою политическую волю соседям. И речь тут идет, прежде всего, о Евразийском таможенном союзе, который мыслится как противовес Евросоюзу. Главная цель сегодня – Украина, но проблема касается и Грузии, и Молдовы, и других постсоветских стран. И, как обычно в таких случаях, следует ожидать дальнейшего наступления на гражданские свободы в самой России».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG