Линки доступности

Парламентская ассамблея ОБСЕ рассмотрит резолюцию против российского «закона об иностранных агентах»

Депутат парламента Нидерландов Ингрид де Калюве направила в ОБСЕ проект резолюции, призывающей к изменению российского закона «об иностранных агентах». Парламентская ассамблея ОБСЕ рассмотрит документ в течение месяца.

Резолюция, соавторами которой стали 25 парламентариев из 13 государств, содержит призыв к российским властям начать конструктивный диалог с НПО для реформирования элементов своего законодательства, принятого в ноябре прошлого года, рассказала де Калюве.

«”Закон об иностранных агентах” душит гражданское общество, – заявила она. – Недавно принятое в России законодательство противоречит обязательствам страны в ОБСЕ. (…) Мы исходим из нашей общей надежды на то, что Дума сможет вернуть законодательство в русло этих обязательств».
Как ожидается, проект резолюции будет выставлен на голосование на ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая начнется 29 июня в Стамбуле.

Ужесточение по НКО

Почти одновременно с внесением в ПА ОБСЕ резолюции де Калюве в российскую Госдуму был внесен законопроект о внеплановых проверках в НКО. По информации РИА «Новости», в документе предлагается установить основания для проведения дополнительных проверок НКО.

Таким образом, если он будет принят, то проверкам могут быть подвергнуты даже те организации, которые не получают финансирование из-за рубежа.

Международной реакции на новый российский законопроект пока нет, однако несложно догадаться, что правозащитные организации вряд ли отнесутся к нему одобрительно.

Заместитель главы московского филиала международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявила, что эта инициатива, по ее мнению, «переходит всякие границы».

«Мало того что, по нашим подсчетам, уже более 62 организаций получили различные прокурорские санкции – представления, предупреждения, прямые распоряжения о том, чтобы зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, а семь столкнулись с административными делами против них, причем пять из которых были проиграны», – добавила она. По ее словам, HRW выступает и будет выступать против подобных законопроектов.

По мнению Локшиной, ситуация с НКО в России с каждым днем становится все более серьезной. «Речь идет уже не о законе, который висит над головой, как Дамоклов меч, а о карательном применении законодательства против независимых критиков власти», – пояснила она.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя ситуацию по просьбе «Голоса Америки», о законодательной инициативе отозвался также негативно, хотя и менее резко.

«Новый законопроект об НКО – это уже слишком, я его не одобряю», – констатировал он и добавил, что наблюдает нарушения, связанные с недавними проверками некоммерческих организаций.

Слово России

Комментируя внесенную ею в ПА ОБСЕ резолюцию, Ингрид де Калюве обвинила Россию в несоблюдении взятых на себя обязательств как участницы международной организации.

Татьяна Локшина из HRW согласна с этой оценкой. По ее словам, «на совести» российских властей – нарушения международных обязательств в сферах свободы слова, свободы собраний, свободы выражения мнений, свободы собраний и свободы формирования ассоциаций…

Александр Брод с ней не согласен: он убежден, что Россия старается соблюдать обязательства, хотя «правозащитники по-прежнему рассматриваются властью как помеха». По его словам, нынешняя ситуация с НКО как нельзя лучше характеризует общий настрой властей.

«Должной поддержки нет, в связи с уходом из России многих зарубежных фондов наблюдается серьезный дефицит поддержки НКО, – пояснил он. – Я не считаю, что положение в ближайшее время стабилизируется. Ситуацию в этом вопросе полномочны изменить органы власти, имеющие механизмы влияния на федеральный бюджет, а не сами НКО, такие механизмы не имеющие»

Локшина рассказала, что HRW прилагают все усилия для того чтобы привлечь внимание международных инстанций к ситуации в России. Она не исключает, что вмешательство ОБСЕ и прочих международных инстанций может привести к смягчению закона «об иностранных агентах», так как подобное уже случалось.

«Предыдущие изменения, внесенные в законодательство об НКО, которые были разработаны в 2005 году и приняты в 2006 году, крайне ограничительного характера, – они подверглись очень серьезной критике Совета Европы и других международных институтов, – рассказала она. – В этой ситуации российские власти пошли на попятный: наиболее деструктивные положения этого законодательства убрали, применение законодательства не стало массированным».

По словам Татьяны Локшиной, произошедшее стало «если не полной победной, то все-таки достижением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG