Линки доступности

Костромская некоммерческая организация оштрафована за проведение круглого стола с участием американского дипломата

МОСКВА Еще одна, вторая по счету, некоммерческая организация в России – фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» – решением суда фактически признана «иностранным агентом». Мировой судья Дмитрий Третьяков в Костроме признал фонд виновным в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», и назначил организации штраф в размере 300 тысяч рублей. Исполнительный директор организации Николай Замарянов оштрафован судом на сумму в 100 тысяч рублей.

Ранее штраф за нарушение закона о некоммерческих организациях был назначен ассоциации «Голос».

Председатель правления костромского фонда Николай Сорокин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что решение суда противоречит действующему законодательству, и что, по его мнению, принято оно было под влиянием административного ресурса.

«Мы будем обжаловать решение суда. Если потребуется, то мы и дальше будем обжаловать принятое решение. Мы готовы дойти до Конституционного суда и до Европейского суда по правам человека», – заявил Сорокин.

По данным ассоциации «Агора», которая представляет интересы фонда», главным поводом для претензий прокуратуры к костромской организации и центру стало проведение круглого стола о проблемах российско-американских отношений, в ходе которого выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон. Как ранее сообщал пресс-атташе посольства США Джозеф Крузич, в американском дипломатическом представительстве знают о претензиях, предъявленных фонду, и с большой озабоченностью следят за ситуацией.

По мнению прокуратуры, уставные задачи костромской НКО, а также его фактическая деятельность свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике российских властей. Прокуроры также отметили, что «Костромской центр поддержки общественных инициатив» на протяжении последних трех лет систематически получал финансирование из иностранных источников, в том числе из США.

По мнению Сорокина, в ходе заседания суда представители прокуратуры неоднократно ссылались на высказывания Владимира Путина о том, что «закон Сергея Магнитского» является антироссийским.

«По мнению прокурора, поскольку одним из вопросов, который был задан Говарду Соломону, касался "закона Магнитского", и Соломон на него ответил, то, значит, в ходе круглого стола обсуждался антироссийский закон. Поскольку, продолжил прокурор, по вопросу закона Магнитского есть мнение президента, то дальше обсуждать этот вопрос нельзя. И именно этот факт доказывает нашу вину», – сказал Сорокин, отметив, что мотивировка прокуратуры «вообще не имеет никакого отношения к праву».

Сорокин добавил, что по Конституции граждане могут обсуждать любые вопросы, в том числе и те, по которым президент высказал свое мнение.

«Мы считаем, что подобное решение суда вынесено в связи с антиамериканской истерией, которая в настоящее время нагнетается в России», – резюмировал Сорокин.

Карательная кампания против НКО

Эксперт московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина считает, что кампания против российских некоммерческих организаций только начинает раскручиваться.

«Сначала были проведены проверки нескольких сотен НКО, которые работают по чувствительным для власти темами. Но одновременно под удар попали НКО, представляющие интересы пациентов и даже заповедник, культивирующий журавлей», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

По данным Human Rights Watch, в отношении шести российских НКО возбуждены административные дела по подозрению в нарушении закона об иностранных агентах, две из них – «Голос» и костромской фонд уже проиграли дела в суде. 15 НКО получили прокурорские представления и еще около 40 организаций получили предупреждения от прокуратуры.

«На самом деле таких организаций значительно больше. Мы можем документировать то, что происходит с НКО, которые сами готовы о себе говорить. Но многие организации не хотят, чтобы кто бы то ни было узнал, что их заявили в иностранные агенты», – рассказала Локшина.

Социология как политическая деятельностью

Российские социологические службы могут быть признаны иностранными агентами. В середине мая стало известно, что соответствующие предупреждения были направлены в Левада-центр, Центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге и дочернюю структуру ВЦИОМ — «Фонд содействия изучению общественного мнения».

По мнению прокуратуры, публикация данных социологических опросов может считаться политической деятельностью из-за возможного влияния на общественное мнение.

«Это вопиющее безобразие. Левада-центр хотят объявить иностранным агентом по той причине, что он проводит социологические исследования, на основе которых делает аналитику. При этом на часть своих исследований Левада-центр получает иностранные гранты», – сказала Локшина.

Политической деятельностью, по мнению российской прокуратуры, сегодня является не только публичная деятельность в сфере прав человека и проведение социологических исследований, но и работа российских НКО с профильными комитетами ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG