Линки доступности

2,2 тысячи некоммерческих организации в России получают финансирование из-за рубежа, считает Генпрокуратура

Генеральная прокуратура России сообщила об итогах массовых проверок некоммерческих организаций (НКО), которые в надзорном ведомстве называют плановыми. Правозащитники не согласны с тем, что проверки НКО по всей России были рутиной.

Более 500 нарушений законодательства вывило российское надзорное ведомство, три организации были признаны экстремистскими. Всего по подсчетам ведомства иностранное финансирование получают 2,2 тысячи российских НКО. Из них 22 были признаны иностранными агентами.

Предостережения о недопустимости нарушения законодательства об НКО получили 193 организации. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) в четверг, 22 августа.

По словам Жафярова, план проверок генпрокуратуры был утвержден еще в декабре 2012 года.

«Это действительно был плановый проект», – сообщил представитель ведомства.

Проверка, отметил представитель ведомства, преследовала более широкие цели, но наибольший резонанс вызвала в части выявления иностранных агентов. Цели проверить все НКО в России у Генпрокуратуры не было.

«Мы сделали выборочную проверку по результатам анализа СМИ, сайтов этих организаций, заявлений, которые они делали публично, той информации, которую нам предоставил Минюст», – отметил Жафяров.

Позиции Генпрокуратуры и СПЧ совпадают в вопросе того, что законодательство об НКО требует корректировки, поскольку практика применения закона выявила недостатки. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов.

«На заседании было задано много вопросов, на которые представитель Генпрокуратуры ответил. Поскольку вопросов все же очень много и существует необходимость более подробно изучить некоторые дела, мы договорились, что на следующей неделе члены совета и представители Генпрокуратуры вновь встретятся», – отметил Федотов.

По словам председателя СПЧ, на 4 сентября запланирована встреча членов совета с Владимиром Путиным. Федотов не исключает, что после этой встречи может быть принято решение о создании рабочей группы, которая займется корректировкой закона об НКО.

Эксперт московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина не согласна с тем, что проверки Генпрокуратуры были рутиной.

«Абсурдно и даже смешно слышать от руководства Генеральной прокуратуры, что проверки НКО были обычной рутиной», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

По ее словам, представители Генпрокуратуры и других надзорных органов посещали НКО без предупреждения в большинстве случаев.

«Плановая проверка проводится на предмет чего-либо. В данном случае в сотни организаций по всей России являлись не только прокуроры, но представители самых разных служб и ведомств. К некоторым приходили с налоговыми проверками, в других организациях проверяли исполнение санитарных и противопожарных требований», – сказала Локшина.

По словам Локшиной, НКО в России не подчиняются требованию регистрировать себя в качестве «иностранного агента», считая подобное требование оскорбительным. Однако с рядом выявленных прокурорами нарушений НКО согласны.

«Речь идет, например, о замечаниях в части требований по регистрации юридического лица или же логотипа той или иной организации. С этими требованиями НКО согласились и выполняют их», – резюмировала правозащитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG