Линки доступности

«Иностранный агент»: первая ласточка


Надпись: Ужесточение закона о НКО -
паранойя власти

Надпись: Ужесточение закона о НКО - паранойя власти

Статус «иностранного агента» получило некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»

МОСКВА — Первая в России некоммерческая организация зарегистрировалась в качестве «иностранного агента». Этот статус, как сообщила пресс-служба Министерства юстиции РФ, получило некоммерческое партнерство (НКП) «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Из сообщения ведомства следует, что организация, ставшая иностранным агентом, добровольно подала заявление о включении ее в реестр Минюста. Запрос был рассмотрен и удовлетворен в течение 10 дней.

На сайте первого в России официального «иностранного агента» указывается, что Партнерство было зарегистрировано в 2009 году. В его составе «представители шести стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина». В состав НКП могут вступать и физические, и юридические лица, причем, в отличие от подавляющего большинства иных некоммерческих организаций, членство платное и отнюдь не дешевое – вступительный взнос составляет 300 долларов, годовой – 750. С 2010 года Партнерство проводит различные мероприятия, в частности – встречи с руководителями антимонопольных структур государств СНГ.

Представители НКП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» отказались прокомментировать ситуацию Русской службе «Голоса Америки». По телефону, который указан на сайте организации, работает юридическая фирма.

В Минюсте заявляют, что данные об иностранном финансировании российских НКО относятся к служебной информации и министерство не имеет права их разглашать без санкции других регуляторов. В частности, сведения об иностранном финансировании НКО в Минюст поступают для служебного пользования из Федеральной службы по финансовому мониторингу. Соответствующий документ 28 июня был опубликован на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

Имитационная структура?

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что массовый отказ российских НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов говорит о том, что власти России приняли не совсем адекватные меры по контролю за организациями гражданского общества.

«Для российских властей сложилась крайне неприятная ситуация, когда НКО, оказавшиеся объектами давления на гражданское общество, единогласно и солидарно отказались регистрироваться иностранными агентами. Руководители многих НКО предпочитают закрыться или самоликвидироваться, чем повесть на себя ярлык “агента”», – рассказал Джибладзе.

Тот факт, что в России в качестве «иностранного агента» зарегистрировалась первая организация, даст российским властям возможность показать, что ситуация с новым законом об НКО не настолько вопиющая.

«Этот факт облегчит российским властям пропаганду как внутри страны, так и за рубежом. К сожалению, внутри страны большинство россиян согласны, что на гражданское общество нужно давать, а международное сообщество наоборот озабочено сложившейся в России ситуацией. Практически при каждой встрече иностранные представители поднимают вопрос об НКО в России одним из первых», - сказал Джибладзе.

В силу этого Джибладзе предположил, что НКП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» может быть имитационной структурой.

Неуважительная позиция

Как и Юрий Джибладзе, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также никогда не слышал об НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» и не знает, на каких основаниях она была включена в реестр Минюста.

В разговоре с Русской службой «Голоса Америки» Мухин назвал «ненормальной» ситуацию, когда большинство российских НКО отказываются регистрироваться в качестве «иностранных агентов»: «Нужно сначала исполнять действия закона, а потом оспаривать его в суде. Когда закон не исполняется, это называют “правовым нигилизмом”. Эти люди и организации теряют моральное право считать себя правозащитниками».

«Могу предположить, что НКО, сопротивляющиеся закону, могут считать, что ярлык “иностранного агента” повредит их деятельности... Или же НКО пытаются взять на вооружение технологию, которая называется “отказ от исполнения законов”. Это тоже позиция, но ее, на мой взгляд, не нужно уважать», – сказал Мухин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG