Линки доступности

По их мнению, закон об иностранных агентах может спровоцировать возможные акты насилия против правозащитников и сотрудников НКО

Три независимых эксперта ООН по правам человека, выступая во вторник 14 мая в Женеве, призвали российские власти пересмотреть закон о некоммерческих организациях, принятый в России в ноябре 2012. По оценке спецдокладчиков ООН, закон «не соответствует международному праву и стандартам», его последствия окажут «негативное воздействие на работу «сотен общественных организаций и правозащитников».

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на мирные собрания и ассоциации Майна Кайя заявил, что закон оправдал негативные прогнозы: «К сожалению, наши страхи подтвердились».

Заявление Кайя касалось высказанных в июле 2012 года предупреждений о том, что «новый закон позволит причислить к иностранным агентам» все финансируемые из-за рубежа НКО и предусматривает суровое наказание. Тревогу экспертов ООН вызвало и использование термина «иностранный агент», который, опасаются спецдокладчики ООН, «ассоциируется с понятием шпион», что может спровоцировать возможные акты насилия против правозащитников и сотрудников НКО.

«С тех пор как вышел закон, мы наблюдаем беспрецедентную волну проверок», – отметил Майна Кайя.

Он также подчеркнул, что многие подобные проверки вылились в уголовное преследование и суровое наказание активистов и правозащитников.

Эксперты заявили, что проверки НКО в России «не имеют правового основания», поскольку, согласно международному праву в области прав человека, защита суверенитета не входит в список законных оснований для ограничения свободы ассоциаций.

Напомним, Совет ООН по правам человека принял единогласно резолюцию, направленную против любого закона, используемого для неправомерного препятствия работе или криминализации деятельности правозащитников и НКО в связи с источником финансирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG