Линки доступности

Возможно участие российских сухопутных войск

Россия, судя по всему, по меньшей мере вдвое увеличила численность своих военных в Сирии. Это было сделано перед ожидаемым наступлением правительственных войск на Алеппо.

«Все идет к этому», — сказал представитель американской администрации, говоря о наступлении на Алеппо. «Пока неясно, примут ли в этом участие российские сухопутные подразделения».

По последним данным, в настоящее время в Сирии может находиться примерно три тысячи российских военных.

Другой официальный источник сообщил, что российских военных там может быть еще больше. «Счет там определенно идет на тысячи. Такой вывод можно сделать, судя по количеству вооружений и материальных средств».

Оба официальных источника подчеркнули, что в это число входит также обслуживающий и технический персонал, обеспечивающий работу военных баз и проведение операций.

Они также отметили, что Россия увеличила число рейсов грузовых военных самолетов в Сирию примерно до четырех в день, т.е. в два раза больше, чем в начале процесса наращивания военного присутствия в этой стране.

Тем не менее, пока не установлено, каким образом и где размещаются продолжающие прибывать военные.

До недавнего времени большинство российских военных на территории Сирии, в том числе 500 морских пехотинцев, находились на авиабазе Бассем аль-Асад недалеко от Латакии. Однако, как сообщили представители Пентагона и разведслужб, помещения на этой базе рассчитаны примерно на 2 тысячи человек.

На спутниковых фотографиях, опубликованных в прошлом месяце фирмой IHS Jane, видны строительные работы, ведущиеся на складе оружия в Истамо и на военном объекте Аль-Санобар. Оба эти объекта расположены к северу от авиабазы.

Там также можно рассмотреть палатки, в которых, как говорят официальные лица и аналитики, вероятно, будут жить бойцы экспедиционных войск.

Буквально на прошлой неделе представитель США в НАТО Даглас Лют предупредил о присутствии в Сирии таких экспедиционных сил, сообщив, что Москва направила в Сирию «сухопутные подразделения в размере батальона», т.е. от 800 до 1 000 военных, а также танки, артиллерию и ракеты дальнего радиуса действия.

И, хотя до сих пор российские военные ограничивались авиаударами, мало кто ожидает, что прибывающие российские военные и военная техника будут долго бездействовать.

«У них серьезные возможности и значительная огневая мощь. И они все это используют», — сказал официальный источник.

Сообщения о дальнейшем усилении Россией своего военного присутствия в Сирии появились после начала сухопутной операции, в рамках которой войска Асада, которым помогают иранский Корпус стражей исламской революции, бойцы Хезболла и шиитские военизированные формирования из Ирака, Афганистана и Пакистана, начали наступление на повстанцев в северном направлении, от Хомса и Хамы до Идлиба.

В этой операции участвуют более 10 тысяч солдат, и вскоре должно начаться наступление на стратегически важный город Алеппо, к которому иранские военные и Хезболла уже несколько дней стягивают свои силы.

Представители Пентагона и разведслужб называют сосредоточение сил вокруг Алеппо временным, хотя другие говорят, что численность войск может достигать нескольких тысяч человек.

Тем не менее, как отмечают американские военные и разведслужбы, поддерживаемое Россией наступление при всей своей мощи и численности личного состава, нельзя назвать полностью успешным.

«Многие из тех, кто окопались в ключевых районах, — закаленные в боях и опытные бойцы. Это не только ИГИЛ, но также умеренная оппозиция, Джабнат аль-Нусра и Ахрар аль-Шам», — отметил на прошлой неделе сотрудник американских разведслужб.

Оппозиционные вооруженные группы также заявляют о своих победах, сообщая об уничтожении нескольких танков правительственной армии при помощи американских противотанковых ракет TOW.

Однако, как предупреждают некоторые бывшие официальные лица, нельзя недооценивать стратегию, которую Путин применяет в Сирии.

«Путин уже воспользовался ситуацией», — говорит генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула, в свое время руководивший воздушными операциями в Ираке и Афганистане. «Это говорит о том, что Путин может не только на ходу жевать жвачку, но еще и в шахматы играть умеет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG