Линки доступности

Наступление на свободу прессы в России продолжается


Наступление на свободу прессы в России продолжается

Наступление на свободу прессы в России продолжается

В России продолжается обсуждение последних событий на медиа-рынке. Стало известно, что в понедельник вышел последний номер журнала «Русский Newsweek», а Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор») вынесла предупреждение «Новой газете». Если в течение года издание получит второе предупреждение, оно может быть закрыто по суду. Об этом в блоге «Новой газеты» сообщил заместитель главного редактора Сергей Соколов.

Впрочем, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сомневается в возможности такого развития событий. В интервью «Голосу Америки» он рассказал о своей беседе с председателем «Ромкомнадзора» Сергеем Ситниковым, и тот сообщил, что два предупреждения, вынесенных изданию – это повод для обращения в суд, но не гарантия того, что такое обращение будет сделано.

По мнению президента Фонда защиты гласности, вынесенное в адрес «Новой газеты» предупреждение «скорее связано с отсутствием серьезных успехов в деле борьбы с национализмом и экстремизмом. Всерьез браться за эту борьбу «Роскомнадзор» не считает возможным, а если браться не всерьез, то в поле зрения попадают не те, кто реально виноват в этих явлениях».

Можно ли закрыть газету за цитирование ксенофобских высказываний?

Обозреватель «Новой газеты», публицист Борис Вишневский напомнил, что в начале года издание опубликовало статью «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты». В статье говорилось об опасности популяризации фашистской идеологии. «Естественно, нужно было рассказать, кто именно, как и какие идеи распространяет, потому что невозможно описывать все это абстрактно», – пояснил Вишневский корреспонденту «Голоса Америки». В результате «Новая газета» получила предупреждение за разжигание национальной вражды и пропаганду ксенофобии. «Это плохо укладывается в голове у нормального человека, но нечто подобное уже было в Санкт-Петербурге, где редакция “Новой” два года назад получила такое предупреждение», – напоминает Борис Вишневский.

Речь идет о публикации на страницах петербургского издания газеты, где рассказывалось об инициативе группы российских националистов, предложивших президенту РФ Дмитрию Медведеву депортировать из страны всех уроженцев Грузии. Петербургское отделение «Роскомнадзора» вынесло предупреждение, которое было успешно оспорено в городском суде. «А в Москве Таганский суд оставил предупреждение в силе. Таким образом, наше государство показывает, что оно борется не с фашизмом, а с антифашизмом», – считает публицист. Борис Вишневский надеется, что предупреждение, которое он назвал «абсурдным», будет отменено в суде высшей инстанции.

Редакция «Новой газеты» обратилась в Московский городской суд с иском об отмене вынесенного «Ромкомнадзором» предупреждения. Дата заседания будет определена в течение месяца.

«Злая газета. И, слава Богу!»

Эксперты не усматривают связи между вынесением предупреждения «Новой газете» и приближением избирательной кампании. По мнению Бориса Вишневского, в данном случае сказалась нелюбовь российской власти к одному из немногих оппозиционных изданий, которое постоянно публикует разоблачительные материалы. «Видимо, решили таким образом свести счеты. Я даже не думаю, что была какая-то команда от Путина или Медведева. Просто кто-то захотел выслужиться подобным способом, подумав, что усердие будет замечено», – считает обозреватель «Новой газеты».

Алексей Симонов, в свою очередь отмечает, что происходящее вокруг «Новой газеты» очень редко бывает связано с избирательными кампаниями, потому что издание публикует критические материалы в отношении всех партий, не разделяя их на «своих» и «чужих». «Злая в этом смысле газета, и, слава Богу, что злая», – подчеркивает президент Фонда защиты гласности.

Бизнес и ничего личного?

Что же касается прекращения издания журнала «Русский Newsweek», то в Рунете появились цитаты из высказываний председателя правления The Washington Post Дональда Грэма о том, что в настоящее время убыточна и американская версия популярного журнала. После напоминания о том, что летом этого года The Washington Post продала Newsweek основателю компании Harman International Industries Сиднею Харману за символическую сумму в один доллар, следует цитата Дональда Грэма: «Убытки Newsweek в 2007-2009 годах остаются неопровержимым фактом. Несмотря на героические усилия некоторых сотрудников и менеджеров Newsweek, мы ожидаем, что и в 2010 году потеряем деньги».

Эксперт Фонда защиты гласности Юрий Вдовин считает, что «владельцам Newsweek англоязычная версия важнее, чем российская, а финансовые убытки от “Русского Newsweek” перекрывают имиджевый эффект».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» эксперт добавил, что по его информации, рекламная служба русской версии Newsweek была отделена от редакции. «Мне это кажется ошибочным, – указывает Юрий Вдовин, – рекламная служба должна исследовать спрос-предложение, или платить кому-то за мониторинг интереса к материалам редакции. А этого, как я понимаю, не было: рекламная служба могла плохо работать, но их заработок не зависел от качества работы, что, разумеется, противоречит правилам издательского рынка, в том числе, и в России».

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG