Линки доступности

Из списка удалены два оператора основанного Хамас телевидения Al Aqsa

В вашингтонском музее прессы – Newseum – в понедельник, 13 мая прошла ежегодная церемония обновления мемориальной доски. Список пополнили имена 82 журналистов, погибших в 2012 году при исполнении профессионального долга.

На церемонии выступил Ричард Энгель, корреспондент NBC News, который был похищен вместе с четырьмя коллегами в Сирии в декабре прошлого года, предположительно милицией, связанной с режимом президента Башара аль-Асада.

«Я боялся, что мое имя тоже появится на этой доске», – признался он. Энгель рассказал о коллегах – Мари Колвин и Реми Очлик погибли при бомбежке Хомса. «Журналисты рискуют, чтобы понять мир и происходящие в нем перемены, – добавил он. – Мы направляемся туда, где появляются трещины. Эти люди погибли, делая любимое дело – с ручкой в руках».

Всего на доске значатся имена 2244 журналистов, фотографов, продюсеров со всего мира, погибших при исполнении обязанностей, начиная с 1837 года.

Правдивость новостных репортажей часто подвергается сомнению, так же как и объективность репортеров. В этом году в предверии церемонии в Newseum разгорелась жаркая дискуссия. Спор вызвало намерение администрации музея включить в список для мемориальной доски имена двух палестинских операторов канала Al Aqsa TV, основанного Хамас. Махмуд аль-Куми и Хуссам Салам погибли в ноябре 2012 года во время атаки израильских ВВС в секторе Газа. Протесты некоторых СМИ, включая Fox-News и других консервативных и произраильских организаций, заявивших, что погибшие были активистами Хамас, признанной в США террористической организацией, привели к тому, что в понедельник дирекция музея объявила о том, что имена не появятся на мемориальной доске, покуда ведется переоценка их статуса и их возможной причастности к террористической деятельности.

На сайте музея появилось сообщение пресс-секретаря Джонатана Томпсона о том, что «возникли серьезные вопросы в связи с двумя личностями, которые изначально были включены в список жуналистов, погибших в прошлом году – были ли они действительно журналистами, или же они занимались террористической деятельностью?»

Томпсон добавил, что терроризм «изменил ландшафт во многих сферах, включая правила войны, закона, различных техник ведения допросов, задержания врага. Журналистика не является исключением. С целью выполнения нашей миссии – соблюдения Первой Поправки к Конституции (гарантирующей в числе прочего свободу прессы, НМ), и предоставления форума, где все могут высказываться свободно, Newseum создаст новую инициативу с целью проверки противоположных мнений о новых вопросах, с которыми сталкиваются журналистика и журналисты».

Генеральный директор Американского Еврейского Комитета (AJC) Дейвид Харрис заявил, что «Newseum принял правильное решение, но им нужно срочно пересмотреть процесс утверждения кандидатов. Операторы AlAqsa TV изначально не должны были попасть в этот список, как в сегодняшнее объявление в "Нью-Йорк Таймс". Информации о них и их "новостной организации" было предостаточно».

Анти-дефамационная лига (ADL) также одобрительно отозвалась о решении дирекции музея, назвав канал AlAqsa TV «рупором Хамас».

«Эти люди были террористами, и им не было места среди журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, а не при выполнении задачи по поощрению экстремизма и насилия, – заявил директор организации Абраам Фоксман. – Мы особо отмечаем тот факт, что Newseum принял решение изучить вопрос того, как определить журналиста в мире, где террористы используют новые технологии, включая телевидение и Интернет, для разжигания ненависти и пропаганды террора. Террористическая организация Хамас давно использует свои СМИ для пропаганды антисемитизма и ненависти против еврейского государства, и восхваления террористических тактик. Похожие, так называемые, "новостные организации", вроде спутникового канала Хезболлы Аль-Манар вызывают такие же вопросы».

Стоит отметить, что определение террористической организации тоже нередко является спорным вопросом. В США и в Канаде Хамас, и Хезболла считаются террористическими организациями. В Европе определение менее однозначно – к примеру, Великобритания относит к террористам только военное крыло Хезболлы. Что касается России – она не причисляет к террористам ни Хамас, ни Хезболлу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG