Линки доступности

Министр Наполитано: теракты 11 сентября выявили лучшие качества американцев


Нью-Йорк. 11 сентября 2001 г.

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 г.

В Вашингтоне вспоминают о трагедии, произошедшей 10 лет назад

Винсент Ардолино, крепко сложенный итальянец среднего возраста – житель штата Нью-Джерси, владелец небольшого прогулочного кораблика под названием Amberjack. Его бизнес – туристические прогулки по Гудзону и Ист-Ривер вокруг острова Манхэттен. 11 сентября 2001 года Винсент Ардолино стал героем.

В этот день на его судне и еще на сотне небольших частных прогулочных корабликов и катеров береговой охраны из Нижнего Манхэттена по воде вывозили испуганных, ошарашенных, покрытых пылью и пеплом людей, спасшихся из-под обломков башен-близнецов Всемирного торгового центра, а также жителей домов, расположенных вблизи места терактов.

В вашингтонском музее Newseum, как и во многих музеях, клубах, общественных центрах, государственных учреждениях и частных домах по всем Соединенным Штатам в дни десятой годовщины терактов 11 сентября американцы вспоминают те страшные события и пытаются осознать, что они означали для страны. Newseum проводит ряд мероприятий, посвященных этой теме, и одно их них – демонстрация документального фильма «Спасение по воде» (Boatlift).

11 сентября 2001 года в течение девяти часов сразу после падения башен ВТЦ из Нижнего Манхэттена на лодках береговой охраны и на частных прогулочных катерах было вывезено 500 тысяч человек. Спасением занимались в основном волонтеры.

«Я совершенно не обязан был этого делать, – рассказал Винсент Ардолино на презентации фильма в музее. – Но я не мог этого не делать. На меня стала кричать жена, говорить, что мое судно может сломаться. А я считаю так – лодку можно починить. А кто починит потерянную человеческую жизнь?»

Стивен Флинн, один из продюсеров фильма «Спасение по воде» и директор Центра национальной политики в Вашингтоне, считает, что главная сила США заключается не в самой сильной в мире армии.

«Наша главная сила – это люди, наше гражданское общество, – сказал он на презентации фильма в Newseum. – После 11 сентября мы немного об этом забыли, потеряли это из виду. Ведь тогда спасатели были не только профессиональные пожарные или полицейские – это были добровольцы, обычные люди. Я не уверен, что это может случиться в любом обществе – когда власти обращаются ко всем с просьбой о помощи, и люди бросаются помогать ближним. Чтобы такое произошло, в обществе необходимо доверие между людьми».

Участники «спасения по воде» 11 сентября 2001 года рассказали, что когда у кого-то кончался бензин – они делились бензином. Одна лодка сломалась. На нее высадились люди с пяти соседних лодок с инструментами – чтобы помочь с починкой. «У нас было около ста различных кораблей и катеров, – рассказал Майкл Дэй, который тогда был лейтенантом Береговой охраны. – Коммуникации не работали, мобильные телефоны не функционировали. Но мы эту операцию выполняли очень слаженно, все вместе».

На презентации фильма и на мероприятиях в Newseum присутствовала министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Она считает, что трагедия 11 сентября выявила самые лучшие качества американцев.

«Мы видели рядовых граждан, которые вместе с пожарными и полицией бежали к упавшим башням и к Пентагону, некоторые из этих людей сами поплатились жизнью, – сказала министр во время своего выступления. – И пассажиры рейса №93 противостояли террористам и предотвратили, возможно, еще более ужасную трагедию».

Джанет Наполитано вспомнила, что делала 11 сентября 2001 года.

«Я тогда была генеральным прокурором штата Аризона и собиралась на работу, – рассказала она. – Я слушала радио, все сначала думали, что это авиадиспетчеры совершили ошибку. Но когда второй самолет врезался во вторую башню, я себе сказала: это не случайность. Это нападение. Со мной связался губернатор штата Аризона. И сначала мы не знали, что делать – нужно ли закрыть аэропорт, что делать с нашей атомной электростанцией, что мы должны сказать жителям штата – чтобы они оставались дома или шли на работу. Теперь, 10 лет спустя, у нас есть ответы на все эти вопросы, мы знаем, что делать в таких случаях. Мы лучше подготовлены, и поэтому, я считаю, наша страна за последние 10 лет стала безопаснее».

Она отметила, что способность американцев справляться с трудными и трагическими ситуациями она наблюдает очень часто – например, когда несколько дней назад посещала районы страны, затопленные в результате недавнего урагана «Айрин».

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США в администрации президента Клинтона, тоже присутствовала на открытии мероприятий в Newseum.

«Я помню в тот день чувство неуверенности, неизвестности, непонимания, чего ожидать, – рассказала она. – Что это – начало целого ряда подобных катастроф? Есть ли у “Аль-Кайды” возможность мобилизовать тысячи, может быть, миллионы фанатиков по всему миру? В последующие месяцы мы поняли, что должны лучше защищать нашу страну на ее территории; не должны оставаться пассивными, должны вести борьбу с врагом на его территории; и должны выиграть сражение за идеи и показать, что бин Ладен и его последователи заблуждаются во всех отношениях, включая исторические, тактические и моральные аспекты».

Мадлен Олбрайт считает, что США не выиграли борьбу с терроризмом, но достигли определенного прогресса.

«Усама бин Ладен убит. Руководство “Аль-Кайды” разбросано и концентрируется на выживании больше, чем на планировании новых терактов, – сказала она. – И их деструктивная философия теряет популярность. А набирающее силу движение за демократию в арабских странах показывает, что свои цели лучше достигать не через ненависть, а посредством построения нового общества, где есть равные возможности и социальная справедливость».

Мадлен Олбрайт известна своими «тематическими» украшениями – она надевает разные брошки на различные социальные и политические мероприятия. На этот раз корреспондент «Голоса Америки» разглядела, что на лацкане пиджака бывшего госсекретаря США красовалась «патриотическая» брошка синего, красного и белого цвета в форме американского флага.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG