Линки доступности

В Вашингтоне почтили память погибших журналистов

  • Златица Хоук

В Newseum – музее журналистики и новостей – почтили память убитых журналистов

Смерть корреспондента Национального общественного радио США и его переводчика на юге Афганистана в воскресенье в очередной раз показала, насколько опасной профессией может быть журналистика. Некоторые репортеры погибают случайно в зоне боевых действий, другие же становятся жертвами бандитов, политических группировок или террористов. За последний год более 70 представителей СМИ были убиты в разных странах мира. В Вашингтоне прошло мероприятие, посвященное погибшим журналистам.

Newseum – Музей журналистики и новостей – в Вашингтоне почтил память 20 сотрудников СМИ из 11 стран мира, погибших в 2015 году при исполнении своего профессионального долга.

Джеффри Хербст, сотрудник музея, назвал 2015 год «особенно трагичным годом для журналистов. 20 человек – это значительно больше, чем обычно».

Имена 20 погибших были нанесены на мемориальную стену: на ней уже находятся около 2 300 имен журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей начиная с 1837 года.

8 журналистов были убиты во время террористической атаки на редакцию французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Посол Франции в США заявил, что свободу прессы часто ограничивают под предлогом борьбы с терроризмом:

«Франция борется за свободу слова не только на словах. Мы работаем, чтобы сделать это реальностью. Именно поэтому мы стоим на своем и отменили режим чрезвычайного положения, объявленное после терактов в Париже в ноябре прошлого года».

В то время как террористы, преступники и даже некоторые государства убивают журналистов, чтобы контролировать распространение информации, в США представители СМИ чаще всего становятся жертвами преступников-одиночек. Фотограф из города Уичито Джозеф Гуларт был застрелен снайпером в 1976 году. Его дочь Вики Хортон посетила мероприятие в музее: «Это дань памяти ему и всем тем людям, которые столько сделали для всех нас не только в Америке, но и по всему миру. Он по-прежнему в моем сердце».

Журналист Элисон Паркер и оператор Адам Ворд были застрелены в Вирджинии во время прямого эфира на местном телевидении. Убийца заснял момент убийства и выложил видео в интернет. Отец Паркер говорит, что организация, которая борется за ограничение владения оружием, помогает ему справляться с отчаянием: «Я бы очень хотел, чтобы у меня не было бы причины прийти сюда».

Во время церемонии также почтили память погибших журналистов из Бангладеш, Бразилии, Демократичной республики Конго, Ирака, Мексики, Пакистана, Сомали, Сирии и Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG