Линки доступности

Мемориал на месте терактов 11 сентября: строительство не закончено


Строительство мемориала на месте терактов 11 сентября

Строительство мемориала на месте терактов 11 сентября

В Вашингтоне обсуждают, почему сооружение памятного проекта в Нью-Йорке идет такими медленными темпами

На месте падения башен Всемирного торгового центра по прошествии десяти лет со дня теракта так и не завершено строительство. Планируется, что там будет музей, огромный мемориальный водоем, новая станция метро и мемориальный сквер, куда смогут приходить тысячи посетителей в день. Центром этого комплекса должен стать самый высокий небоскреб в Нью-Йорке.

Однако в воскресенье, в десятую годовщину терактов 11 сентября, на месте национальной трагедии будет открыт только один из объектов мемориала – памятный сквер. У многих американцев возникает вопрос – почему строительство идет такими медленными темпами?

[«Граунд Зеро»: до и после 11 сентября 2001]

Кристофер Уорд, исполнительный директор Транспортного управления Нью-Йорка и Нью-Джерси, организации, которая с 2008 года руководит строительством на месте падения башен-близнецов, считает, что создавать там что-то было очень трудно – так как это место вызывает у многих людей очень сильные эмоции.

«Это такой значительный проект, и многие люди задавали вопросы и спорили о том, что он должен представлять, какую историю Америки он должен рассказывать, – сказал Кристофер Уорден, выступая в вашингтонском Newseum на мероприятиях, посвященных десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года. – И пока мы все это обсуждали, мы сбились с пути, мы потеряли ориентиры, как все это строить. Когда проект перешел к нам в 2008 году, мы должны были на него заново посмотреть. Мы должны были немного снять с него завесу мистики и приняться за реальное строительство».

Крис Уорд рассказал о достигнутом прогрессе. Завершено строительство 82 этажей небоскреба со стальным покрытием, полностью здание будет построено к 2014 году. Подписан контракт с медийной компанией Conde Nast, которая должна въехать в новые офисы в небоскребе к 2014 году. Строительство памятного сквера на месте трагедии полностью завершено, там посажено около 225 деревьев. Уже около 350 тысяч человек выразили желание посетить недостроенный мемориал.

По словам специалистов, строить было трудно еще и потому, что это место в Нижнем Манхэттене нельзя полностью закрыть и изолировать – там работает метро, магазины, офисные помещения в других здания. Нижний Манхэттен живет интенсивной деловой жизнью.

Новый небоскреб построен из особого бетона и стали. Окна сделаны из небьющегося стекла. Внутри на каждом этаже – по две лестницы. Если в случае теракта или другой катастрофы нужно будет эвакуировать здание, людей будут переправлять по одной лестнице вниз, а спасатели пойдут по другой лестнице наверх.

Раджиб Аббуд, ведущий специалист компании Weidlinger, которая занимается анализом безопасности и устойчивости нового здания, считает, что задача была сложной – создать мемориальный комплекс с учетом того, что на этом месте уже два раза происходили теракты. Здесь должен быть принципиально новый уровень безопасности.

«Для обычных людей то, что здесь строят – это одно очень высокое здание, одна большая станция метро, один музей, – сказал Аббуд, выступая в Newseum. – Но для архитекторов задачи огромны. Как создать небоскреб, которому не страшны теракты? Как создать открытое, приятное для посещения общественное пространство, которое является совершенно безопасным для многих тысяч людей, которые сюда придут? Мы также должны были думать о стареющей, несовершенной инфраструктуре города, которая окружает место строительства, и о том, как эта инфраструктура переплетена и взаимосвязана с мемориалом».

Для бывшего губернатора штата Пенсильвания Эдварда Ренделла, который тоже участвовал в круглом столе в Newseum, такое длительное строительство мемориала в Нижнем Манхэттене является выражением более широкой проблемы, которая существует в США.

«Прошло уже 10 лет. В Пенсильвании в Шэнксвилле мы даже еще не построили центр для посетителей. Мне стыдно смотреть в глаза родственникам погибших, – сказал политик и бывший глава Национального демократического комитета. – Я прихожу к выводу, что мы в США уже не в состоянии построить что-то быстро, принять важное решение, взять быка за рога и что-то создать. Мы не можем решиться и выработать план действий. Как вы думаете, если бы что-то подобное произошло в Китае, они бы тоже строили мемориал 10 лет? Это аналогично тому, что происходит по всей стране. У весьма небольшого числа американцев есть мужество заявить, что мы должны делать вложения в нашу собственную инфраструктуру. И мы должны делать это разумно и делать это быстро, потому что инфраструктура разваливается. Мы этого не делали со времен президента Эйзенхауэра».

Политик считает, что план президента Обамы по созданию рабочих мест в США – слишком скромный. Ренделл убежден, что единственный способ вывести экономику из застоя – это расширяться, создавая крупные проекты.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG