Линки доступности

Дело о журналистской прослушке: газета News of the World закрыта


Дело о журналистской прослушке: газета News of the World закрыта

Дело о журналистской прослушке: газета News of the World закрыта

Премьер-министр Великобритании призвал к всестороннему расследованию инцидента

Как сообщило Информационное агентство News International company, его руководство приняло решение о закрытии британской газеты News of the World. Решение принято в связи с громким скандалом – сотрудники газеты уличены в подслушивании телефонных разговоров. Среди пострадавших – самые разные люди: от мировых знаменитостей до жертв нашумевших убийств.

С заявлением о закрытии газеты выступил в четверг 7 июля руководитель ее европейского отделения Джон Мердок. По словам Мердока, последний номер издания, возникшего сто шестьдесят восемь лет назад, выйдет в свет в ближайшее воскресенье. «Хороший источник новостей осквернен злоумышленниками», – говорится в заявлении.

Скандал приобрел дополнительную остроту, когда выяснилось, что среди пострадавших – родственники военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане.

Согласно поступившим сообщениям, следователи не исключают того, что сотрудники газеты давали взятки полицейским с целью получения информации о тех, кто подвергался уголовному преследованию.

Ранее руководство компании заявило, что оно будет потрясено, если обвинения подтвердятся. Газета принадлежит концерну, владельцем которого является австралийско-американский медиамагнат Руперт Мердок.

Широкое возмущение вызвали сообщения о том, что сотрудники газеты, возможно, перехватывали телефонные сообщения, адресатами которых были жертвы убийств и члены их семей. Список последних, включает нескольких школьниц, убитых в 2002 году, а также родственников лиц, погибших в результате взрывов в лондонском метро в 2005 году.

В своем выступлении в британском парламенте премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призвал к публичному и независимому расследованию случившегося, включая как обвинения сами по себе, так и неудачу первой попытки расследовать «газетный инцидент».

Подозрения по отношению к газете News of the World возникли несколько лет назад. В 2007 году один из ее репортеров и нанятый газетой частный детектив угодили за решетку за перехват месседжей с мобильных телефонов, принадлежавшим лицам, входившим в административный аппарат королевского двора. Кроме того, газету обвиняют в подслушивании телефонных разговоров политических деятелей и звезд шоу-бизнеса.

Некоторые компании уже приостановили публикацию рекламных объявлений на страницах издания, оказавшегося в центре скандала.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG