Линки доступности

США призвали власти Украины «немедленно разрядить ситуацию и положить конец конфронтации»


Не менее восемнадцати человек погибли в столкновениях в Украине

США призвали немедленно остановить эскалацию насилия в Украине.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США осуждает насилие в Украине и призывает власти страны возобновить диалог с лидерами оппозиции.

«Мы продолжаем осуждать насилие на улицах Украины и чрезмерное применение силы обеими сторонами. Силой кризис не разрешить, – заявил Карни на брифинге в Белом доме во вторник. – Для того, чтобы восстановить мир и стабильность, мы призываем президента Януковича немедленно разрядить ситуацию и положить конец конфронтации. Мы также призываем его сегодня же заново начать диалог с лидерами оппозиции».

Со схожими комментариями выступили и другие официальные лица США.

«Мы поражены насилием в центре Киева, – отметила представитель Совета по национальной безопасности Лора Лукас Магнусон. – Мы призываем президента Януковича немедленно разрядить обстановку и положить конец столкновениям».

Конгрессмен Элиот Энгель, член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, сделал заявление, в котором категорически осудил эскалацию насилия в Украине.

«Я призываю все стороны проявить сдержанность и предпринять немедленные шаги для того, чтобы разрядить обстановку, – сказал он. – Несмотря на то, что демонстранты несут ответственность за их собственные действия, наиболее значительная часть ответственности за последнюю эскалацию насилия вновь лежит на правительстве».

«Украинский народ продолжает выражать свое недовольство драконовскими мерами, которые применяет против них правительство Януковича, и его нежеланием следовать курсу на европейское будущее, – добавил Энгель. – Я призываю правительство серьезно обдумать требования демонстрантов и сотрудничать с ними, чтобы найти мирное политическое решение этого конфликта, который длится уже несколько месяцев. Ответственные за насилие с обеих сторон также должны понести ответственность за это. Важно подчеркнуть поддержку Соединенными Штатами народа Украины, который стремится к более демократическому и европейскому будущему».

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки заявил, отвечая на вопрос журналиста: «Генеральный секретарь внимательно следит за развитием ситуации в Украине. Ранее у него состоялась встреча с президентом Януковичем в Сочи. По ее итогам он отметил позитивные шаги обеих сторон, включая амнистию для тех, кто был задержан в ходе протестов, и уход протестующих из правительственных зданий. Однако он чрезвычайно обеспокоен сегодняшними сообщениями о возобновившемся насилии, приведшем к жертвам, и призывает всех к сдержанности с тем, чтобы избежать дальнейшее насилие. Генеральный секретарь также призывает к реальному диалогу между сторонами».

10 февраля Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, выражающую поддержку «демократическим и европейским устремлениям народа Украины и его права выбирать свое будущее в обстановке, свободной от запугивания и страха».

Правозащитная организация Freedom House осудила эскалацию насилия в Киеве. «Такое развитие событий посылает тревожный сигнал том, что президент Виктор Янукович решил усугубить трехмесячный кризис, несмотря на требования демонстрантов о более близких связях с Западом и более широкой демократии», – говорится в заявлении Freedom House.
«Легитимные демократические лидеры не отдают приказ полиции атаковать протестующих, которые просят о более открытом правительстве, – сказал президент организации Дэвид Крамер. – Янукович утратил легитимность и должен уйти в отставку. Тем временем, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны немедленно призвать его прекратить использование силы. Также для США и ЕС жизненно важно ввести визовые и финансовые санкции для ускорения значимых политических перемен. Этот шаг должен был быть сделан давно».

Кровь

По сообщениям СМИ, в ходе столкновений погибли не менее восемнадцати человек. На сайте МВД Украины указывается, что погибли семь полицейских.

Столкновения на Майдане продолжаются в среду утром по местному времени. На площади горят пожары и взрываются свето-шумовые гранаты. Представители полиции и оппозиции заявили, что многие погибшие были убиты выстрелами, сотни ранены, десятки находятся в серьезном состоянии.

Украинские демонстранты во вторник пустили в ход бутылки с зажигательной смесью, файеры и булыжники, которые они бросали в полицейских. В этот день, ставший самым кровавым с момента начала протестов, в столкновениях погибли не менее девяти человек.

Государства Запада призвали украинского лидера не пытаться подавить проевропейские демонстрации силой. Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко, опасаясь решительных действий со стороны властей, призвал женщин и детей покинуть майдан Незалежности, чтобы «избежать новых жертв». Во вторник вечером пресс-секретарь Кличко сообщила, что он прибыл в администрацию президента Виктора Януковича для переговоров.

Силы, сохраняющие верность поддерживаемому Москвой президенту Януковичу, прорвали первую линию баррикад возле стадиона «Динамо» и подошли вплотную к оккупированному демонстрантами Майдану. Эти меры были предприняты спустя несколько часов после того, как Москва перевела Украине задержанный транш помощи на сумму 2 млрд долларов, привязанный к требованиям о подавлении протестов.

Также сообщается, что правительство Украины приняло решение ограничить въезд транспорта в столицу страны с 00:00 часов местного времени 19 февраля. Это сделано «с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта», говорится на сайте кабинета министров.

Усиление напряженности произошло на фоне обвинений оппозиции в затягивании конституционной реформы правительством.

Конфронтация произошла после того, как парламент отложил обсуждение законодательных изменений, ограничивающих полномочия президента.

Двумя днями ранее, после освобождения множества задержанных активистов, демонстранты покинули захваченное ими административное здание в Киеве.

Сотни демонстрантов подожгли два грузовика, перекрывших улицу у здания Верховной Рады. Милиция ответила шумовыми гранатами и стрельбой металлическими шариками. Над центром Киева поднялся столб дыма от горящих покрышек. В ходе противостояния пострадали несколько демонстрантов и силовиков, а также фотограф информагентства Reuters.

Столкновения развеяли надежды на скорое урегулирование почти трехмесячного кризиса.

Оппозиционные партии обвиняют Партию регионов президента Виктора Януковича в отказе внести законопроект о конституционной реформе в повестку дня.

Виталий Кличко призвал Януковича согласиться провести реформы, объявить досрочные выборы и таким образом предотвратить серьезную эскалацию кризиса.

МИД России выступил с резким заявлением, обвинив Запад в эскалации насилия.

«Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти. Вновь призываем украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов, и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG