Линки доступности

«Сэнди» стал причиной объявления тревоги на АЭС в Нью-Джерси


АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси. Архивное фото.

АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси. Архивное фото.

Вода может затопить насосы, обеспечивающие охлаждение отработанных урановых стержней

На АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси объявлена тревога в связи с повышением уровня воды из-за шторма «Сэнди», сообщили в Комиссии по ядерному регулированию. В случае дальнейшего повышения уровня воды отработанные урановые стержни придется охлаждать с помощью пожарных шлангов из аварийных источников.

В момент, когда на нее обрушилась стихия, старейшая АЭС в США не работала в связи с плановой заменой топливных стержней. Тревога была объявлена, когда уровень воды поднялся до двух метров, что несет потенциальную опасность для насосов, обеспечивающих циркуляцию воды на станции, говорится в сообщении комиссии.

Если вода будет прибывать и дальше, она может залить двигатель насоса, закачивающего воду для охлаждения отработанных ядерных стержней.

В этом случае оператор АЭС, компания Exelon Corp, может охлаждать стержни из пожарных шлангов. При самом неблагоприятном сценарии, примерно через 25 часов без дополнительного поступления воды, вода в резервуаре с отработанными стержнями выкипит и стержни перегреются, что чревато выбросом радиации в атмосферу.

Однако в Комиссии по ядерному регулированию ожидают, что через несколько часов вода начнет спадать, и напоминают, что за последние четыре года было около десяти случаев, когда на американских АЭС объявлялась тревога.
XS
SM
MD
LG