Линки доступности

СНВ-3 и «Веллингтонская декларация»


Хиллари Клинтон и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей

Хиллари Клинтон и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей

Госсекретарь Хиллари Клинтон уверена, что американо-российское соглашение СНВ-3 получит достаточно поддержки в Сенате США и будет ратифицировано. В четверг, в ходе визита в Новую Зеландию Клинтон отметила, что предпочла бы, чтобы Сенат провел процедуру голосования по СНВ-3 до конца года.

Согласно условиям этого соглашения, США и Россия сократят до 30% своих ядерных арсеналов. Республиканцы, увеличившие свое представительство в Сенате после промежуточных выборов, могут попытаться отложить голосование. Члены этой партии выражали обеспокоенность тем, что СНВ-3 может ограничить возможности США в области ПРО и в деле модернизации американского ядерного арсенала.

Для ратификации СНВ-3 требуется поддержка двух третей состава Сената, т.е. в его пользу должны высказаться 67 сенаторов из ста. Госдума России также должна ратифицировать этот договор. Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали договор в апреле с.г.

Во время визита г-жи Клинтон США и Новая Зеландия решили проблему, осложнявшую отношения между двумя странами на протяжении четверти века. Они подписали широкоформатное соглашение, которое регулирует обширный спектр вопросов – от контртерроризма до борьбы с изменением климата.

Соглашение, получившее наименование «Веллингтонской декларации», создает между США и Новой Зеландии «стратегическое партнерство». Документ предусматривает развитие сотрудничества в противостоянии стихийным бедствиям, борьбе с нераспространением ядерного оружия и международной преступностью. Хиллари Клинтон заявила, что Веллингтон и Вашингтон также намерены активизировать сотрудничество в военной сфере.

Подписание «Веллингтонской декларации» позволило прекратить разлад в американо-новозеландских отношениях, вызванный провозглашением Новой Зеландии безъядерным государством. В 1985 году Новая Зеландия запретила заход в свои порты американских боевых кораблей, поскольку США никогда не сообщают, находится ли на борту плавсредств ядерное оружие. В качестве ответной меры США вышли из состава альянса АНЗЮС, который включал также Австралию. В результате АНЗЮС прекратил свое существование.

В субботу Хиллари Клинтон отправится в Австралию – последнюю, седьмую страну в программе ее двухнедельного турне.

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG