Линки доступности

После землетрясения: Крайстчерч восстановят с нуля


Жители Крайстчерча у развалин своего дома

Жители Крайстчерча у развалин своего дома

Как сообщают новозеландские власти, около трети зданий в центральной части Крайстчерча вероятно придется сносить и восстанавливать заново. Таковы последствия разрушительного землетрясения, обрушившегося на город в минувший вторник.

Центральный деловой район Крайстчерча – второго по величине города Новой Зеландии – принял на себя главный удар землетрясения магнитудой 6,3 балла. Многие здания разлетелись на куски или обрушились этаж за этажом. В субботу 26 февраля инженеры озвучили свою оценку, согласно которой на расчистку завалов и снос поврежденных строений в деловом районе уйдет несколько месяцев, в течение которых продолжение любой другой деятельности там будет невозможно.

Официальное число погибших в результате землетрясения увеличилось до 145-ти. Надежды на то, что еще 200 пропавших без вести человек живы, остается все меньше.

Премьер-министр страны Джон Ки заявил, что эта катастрофа может затмить землетрясение 1931 года, унесшее жизни 256 человек, и стать «самым трагическим событием» в истории страны.

Он также пообещал, что в ближайший понедельник его правительство озвучит план финансовой помощи 50 тыс человек, которые по предварительным оценкам останутся без работы в связи с землетрясением. Новозеландский премьер также посвятил часть субботнего дня встречам с родственниками погибших.

Во вторник жители Новой Зеландии почтят память погибших от землетрясения и испытания, выпавшие на долю выживших, двумя минутами молчания.

XS
SM
MD
LG