Линки доступности

Землетрясение в Новой Зеландии: жертвами стали десятки человек


Землетрясение в Новой Зеландии: жертвами стали десятки человек

Землетрясение в Новой Зеландии: жертвами стали десятки человек

В Крайстчерче обрушились некоторые здания. Под завалами, вероятно, остаются люди

В новозеландском городе Крайстчерч, где во вторник произошло сильное землетрясение, унесшее человеческие жизни, работают бригады спасателей, старающиеся извлечь пострадавших из-под обломков обрушившихся зданий и разыскивающих оставшихся в живых.

Сообщается, что внезапно начавшийся сильный дождь осложнил работу спасателей, отслеживающих поступающие из-под завалов звонки и СМС-сообщения от пострадавших.

В среду к утру удалось спасти около 120 человек, а число жертв достигло 75 человек. По сообщениям властей, погибших, вероятно, окажется больше, поскольку под руинами могли быть погребены сотни человек.

Правительство Соединенных Штатов направило в Новую Зеландию аварийно-спасательные группы, в том числе 70 специалистов и необходимое оборудование.

В местной газете Daily Press сообщается, что во вторник вечером сотни людей разбили палаточный лагерь в городском парке. Многие из 360 тысяч жителей города говорят, что опасаются повторных толчков и поэтому боятся возвращаться в свои дома.

Землетрясение силой 6,3 балла произошло во вторник. В результате подземных толчков обрушились многие здания, в том числе городской собор. В новостях сообщается, что на смотровой площадке собора находилось довольно много людей, когда обрушилась 63-метровая стена здания.

Это уже второе землетрясение, обрушившееся на Крайcтчерч за последние пять месяцев. На этот раз погибло гораздо больше людей, чем во время прошлого землетрясения силой 7,1 балла, поскольку на этот раз эпицентр находился на меньшей глубине и ближе к городу.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования по поводу гибели людей и разрушений в Крайстчерч и предложил любую помощь со стороны международного сообщества.

В видеотрансляции с места событий были показаны вертолеты, тушащие пожары и снимающие людей с крыш многоэтажных офисных зданий.

Множество людей по-прежнему считаются пропавшими. В числе пропавших группа японских студентов, проходивших стажировку в Крайстчёрче.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея, страна пережила «самый черный день» в своей истории.


О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG