Линки доступности

Мрачные прогнозы не оправдались

«Айрин» пощадила Нью-Йорк. Когда ураганный фронт достиг бруклинского полуострова Кони-Айланд, ураганный ветер сбавил силу. Ураган, изрядно потрепавший восточное побережье США, пришел в город уже тропическим штормом, и не причинил очень большого вреда «Большому яблоку».

В ночь с субботы на воскресенье более восьми миллионов нью-йоркцев пережидали ливень и сильный ветер, многие – без сна. Горожане опасались наводнений, которые могли бы произойти, поднимись вода из рек Ист-Ривер и Гудзон. Джуди Саед, живущая в Бруклине, боялась, что затопит цокольный этаж: «Я несколько раз просыпалась ночью, чтобы убедиться, что вода не натекла в подвал из внутреннего дворика. С облегчением я поняла, что этого не произошло, и мой дом не залило».

Несмотря на то, что «Айрин» затопила некоторые низинные районы, в целом она не оправдала мрачных прогнозов метеорологов. Когда она пришла на Кони-Айленд, известный парком развлечений и променадом, Метеорологическая служба США сообщала, что скорость ветра достигала почти 119 километров в час – однако этого было уже недостаточно для категории «ураган», поэтому «Айрин» была понижена до «тропического шторма».

Это была хорошая новость для ньюйоркцев. Ранее губернатор штата призвал почти две тысячи бойцов Национальной гвардии США на помощь жителям города.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал эвакуироваться 370 тысяч жителей нижнего Манхэттена, Стэйтен-Айленда и Бруклина до прибытия «Айрин» – впервые в истории города.

Более 9000 аваиарейсов были отменены, метро Нью-Йорка прекратило работу – наряду с автобусами и пассажирскими поездами. Бродвейские театры и бейсбольные стадионы были закрыты.

В Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте уже к началу дня порядка миллиона человек остались без электричества.

«Con Edison», энергетическая компания Нью-Йорка, сообщила, что 1700 ее сотрудников работали во время урагана. Еще несколько сотен работников «Con Edison» были вызваны из Мичигана, Техаса и Колорадо.

Многие ньюйоркцы отнеслись к шторму с присущей горожанам стойкостью. Некоторые даже организовали специальные вечеринки в субботу.

Жительница Бруклина Джин МакКенна говорит, что постоянные телевизионные репортажи об «Айрин» ее не напугали: «Я старалась не нервничать особо, такие ситуации бывали и раньше – когда СМИ предсказывали большие штормы и тому подобное, а затем ничего страшного не случалось. Конечно, надо быть готовым, но переусердствовать совсем необязательно».

Сегодня Нью-Йорк засучил рукава и начал убирать следы визита «Айрин». Городские власти не сообщили, восстановит ли метро нормальный режим работы к часу пик в понедельник. Для многих, вероятно, это и станет самым большим неудобством «Айрин».

XS
SM
MD
LG