Линки доступности

Нью-йоркский виски – хорошо забытое старое

  • Даниэла Шрайер

Восемьдесят лет спустя после Сухого закона нью-йоркцам официально разрешили делать и продавать крепкие спиртные напитки

Штат Кентукки знаменит своим виски-бурбоном, но виски в США делали по всей стране, на тысячах маленьких заводов, которые называются «вискарнями». Причем, вискарни эти работали до того, как введенный в стране Сухой закон сделал производство и употребление спиртного нелегальным. Почти 80 лет спустя Нью-Йорк смягчил свое законодательство и теперь поощряет производство алкогольных напитков, стимулируя предпринимательство. Здешние производители виски открыли в «Большом яблоке» магазин, где продаются созданные ими из местных ингредиентов спиртные напитки. Наша съемочная группа посетила два таких завода, продукция которых обрела немало поклонников и за пределами города.

…Основа любого коктейля – хорошее спиртное.

Такое, как джин и ржаной виски производства Нью-Йоркской ликеро-водочной компании, говорит один из основателей компании Аллен Кац.

«Наконец-то, спустя 80 лет после Сухого закона, наши вкусовые рецепторы будут востребованы», – рассказывает он.

Все потому, что Нью-Йорк позволил небольшим заводам не только работать, но и заниматься продажей своих напитков, а также организовывать дегустации. Нью-Йоркская ликеро-водочная компания, продающая теперь 10 тысяч ящиков в год, – одна из 30 c лишним производителей спиртного.

Хотя мелкие предприятия – это лишь 2% от общего объема спиртных напитков, сделанных в США, их присутствие на рынке увеличивается. В 2009 таких маленьких компаний было 250, сегодня их уже 700. В совокупности, небольшие винокуренные заводы в прошлом году получили доходов на 400 млн долларов, по данным Совета производителей алкогольных напитков США.

«Для нас это абсолютный выигрыш, поскольку он позволяет нам выйти на рынок с более разумными ценам», – поясняет Аллен Кац.

Нью-йоркскую рожь использовали для приготовления местного алкоголя веками, рассказывает главный мастер Билл Поттер.

По его словам, старейшая вискарня была на открыта на Стейтен-Айленде еще в 1640-м году.

Винокуренный завод Брюкелен работает с местными фермерами, чтобы создать особый, присущий именно этому региону вкус. Лицензия, по которой работает Брюкелен и другие заводы, предусматривает, что в продукте нужно использовать не менее 71% местных зерновых.

«Мы работаем с одним и тем же фермером с тех пор, как начали производство, и сделали первую перегонку в 2010 году», – говорит его основатель Брэд Эстебрук.

Он отмечает, что алкоголь, выпущенный мелкими партиями, пользуется успехом, поскольку покупателям важно происхождение напитка. Это часть того, что он называет ответным ударом по глобальной коммерциализации:

«Когда мы только начали, у нас был продукт лишь одного наименования. И – да! – мы здорово выросли с тех пор. Мы отправляем нашу продукцию в Европу, в Австралию, в июле мы впервые отправляем наш товар в Панаму».

Как и в лучшем коктейле, все дело в правильно смешанных ингредиентах. В этом случае, ингредиенты – это возможности финансирования, поддержка штата и мастерство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG