Линки доступности

Предвыборная кампания в Нью-Йорке набирает обороты


«Имперский штат» в этом году может сыграть ключевую роль в президентской гонке

Утратила ли Америка свое лицо? На этот вопрос жителей США попросили ответить исследователи общественного мнения из Университета Квиннипиак. 57% американцев ответили «да». Недовольство социальным, внутриполитическим и экономическим курсами страны выражено главным образом у представителей Республиканской партии и особенно – у сторонников Дональда Трампа. Приверженцы Демократической партии или кандидатов в президенты Берни Сандерса и Хиллари Клинтон с этим утверждением в основном не согласны.

В преддверии праймериз в одном из самых крупных и важных штатов США -- Нью-Йорке -- наш корреспондент Виктория Купчинецкая пыталась разобраться в природе политических предпочтений местных избирателей.

Университет Перчас расположен в Вестчестере – респектабельном пригороде Нью-Йорка. Именно в этот район в 99-м году Хиллари Клинтон переехала, чтобы баллотироваться в американский Сенат от штата Нью-Йорк. Но «приемный дом» сегодня встречает ее плакатами с обвинениями в политическом лицемерии. Ее сторонники схлестнулись со сторонниками ее оппонента-демократа Берни Сандерса.

Несколько лет назад Хиллари Клинтон пыталась покорить Нью-Йорк в качестве американского сенатора. И тогда ей это удалось. Сегодня она пытается покорить его как будущий американский президент. Она выступает в колледже штата Нью-Йорк, но не все студенты ее поддерживают.

«Только того, что она женщина, недостаточно, чтобы я отдала ей свой голос, – говорит одна из студенток. – Я во многом не согласна с ней во внешней политике – это ее вина как бывшего Госсекретаря, что мы до сих пор ведем войну. Она все время меняет свои позиции по самым важным вопросам».

Но обвинения в политическом оппортунизме сторонники Клинтон парируют аргументами о ее политическом опыте.

«Слушайте, ну вот я, например, работаю в сфере образования с 19 лет. Я с годами становлюсь только лучше. Как хорошее старое вино. Так же и Клинтон. Она знает, что делает», – считает сторонница Клинтон.

Бывшая первая леди. Бывший сенатор. Бывший госсекретарь. Она критикует оппонента Берни Сандерса за обещания, которые он не сможет выполнить: «Он всем молодым людям обещает бесплатный колледж. Очень хотелось бы верить, но! За бесплатное образование губернаторы США должны будут заплатить 28 миллиардов долларов. А губернатор Висконсина, например, только что урезал образование в штате на 250 миллионов. Все эти обещания Сандерса нереалистичны».

Берни Сандерс действительно обещает – чуть ли не социалистическую революцию. Сокращение разрыва между богатыми и бедными. Ограничение влияния корпораций. И даже легализацию марихуаны.

На выступление Берни Сандерса в Бронксе пришли жители этого района. Представители среднего класса, рабочего класса, представители этнических меньшинств. Это собрание больше напоминает какую-то веселую тусовку, чем серьезное политическое мероприятие. Сюда пришел даже Барак Обама. Ну, не президент. А его двойник.

«Хотите верьте, хотите, нет, капитализм себя почти изжил, – говорит Луис Ортис, ведущий шоу «Обама из Бронкса». – Мы последняя капиталистическая страна в мире. И то, что Барак Обама начал – Берни Сандерс доведет до конца. Демократический социализм уже близок».

В этом предвыборном сезоне дорога в Белый дом может проходить через штат Нью-Йорк. Здесь на праймериз «разыгрывается» большое количество делегатов – 291 у демократов и 95 у республиканцев.

Берни Сандерс – бывший мэр, бывший конгрессмен, действующий сенатор от штата Вермонт. В Нью-Йорке он совсем уж «местный» – родился в Бруклине. И говорит с ярко выраженным бруклинским акцентом.

«Вот что я хочу сказать. Настоящие перемены происходят не тогда, когда президент подписывает закон или Верховный суд принимает решение. Они происходят, когда миллионы людей смотрят вокруг и говорят: статус-кво больше неприемлем. Эксплуатация трудящихся – неприемлема. Расизм – неприемлем. Сексизм – неприемлем. Гомофобия – неприемлема», – говорит кандидат в президенты Берни Сандерс.

Среди республиканцев первым начал свою предвыборную кампанию в Нью-Йорке Джон Кейсик. Губернатор штата Огайо пошел в народ в Квинсе, где живет много иммигрантов. Здесь он наведался в одну знаменитую пиццерию.

В отличие от оппонентов-республиканцев Дональда Трампа и Теда Круза он не планирует выслать из страны всех нелегальных иммигрантов, если станет президентом. Что маловероятно – он пока на почетном третьем, и последнем, месте.

«Мои ценности – это ценности республиканской партии. Я католичка, я против абортов, я поддерживаю многие консервативные позиции, – говорит Мэри-Лу Соса, избиратель из Квинса. –И Джон Кейсик, на мой взгляд – самый разумный республиканец из всех кандидатов. Но если он не будет номинирован – я буду голосовать за Берни Сандерса. Потому что мне не нравится Трамп.

Очевидно, что в Нью-Йорке праймериз 19 апреля будут по-демократически непредсказуемыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG