Линки доступности

Месяц русско-американской истории в штате Нью-Йорк


Законодатели штата отметили вклад русскоязычной диаспоры в американское общество

В Нью-Йорке проходит месяц русско-американской истории. В апреле законодатели штата Нью-Йорк официально признали исторический вклад русскоязычных иммигрантов в развитие американского общества, проголосовав за соответствующую резолюцию. В заслугах русскоязычной диаспоры разбиралась наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Законодатели штата Нью-Йорк относятся к русскоязычной общине с уважением.

«Я сам иммигрант с Карибских островов. Но я пять лет представлял интересы русскоязычных иммигрантов Нью-Йорка, когда был уполномоченным по делам иммигрантов в администрации мэра Блумберга», – говорит Гиллермо Линарес, член Ассамблеи штата Нью-Йорк .

Законодательные палаты штата Нью-Йорк – Сенат и Ассамблея – проголосовали за то, чтобы апрель стал месяцем русско-американской истории в штате Нью-Йорк. Мероприятия, с этим связанные, начались в Нью-Йорке в марте и продолжатся до конца мая.

«Эта страна состоит из лоскутов разных национальностей, и чествует всех, кто здесь проживает, – говорит Ольга Зацепина, президент русско-американского центра «Культурное наследие». – Мы знаем, что русские приехали сюда более 200 лет назад и внесли огромный вклад в ее историю. И мы знаем великие имена и Сикорского, Зворыкина и Понятова».

Об Игоре Сикорском вспоминаешь сразу, когда видишь вертолет в небе над Манхэттеном. Сикорский был легендарным авиаконструктором.

«Я рожден в Америке, но душа русская, – говорит Николай Сикорский, сын Игоря Сикорского. – Богатство его культуры – он знал музыку, астрономию, историю. Он был настоящий русский гений».

Но вообще в этом году неделя русской истории в штате Нью-Йорк посвящена завоеванию безвоздушного пространства – 55-ой годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Эта тема и детей – и взрослых вдохновила на творчество.

«Помимо того, что художники эти все работают в теме космоса, многие из художников, так же, как и люди в космосе, работают вместе», – говорит Артем Миролевич, художник и скульптор.

Выставка под названием Арт-Космос, открылась в галерее «Саломон» вМанхэттене.

Артем Миролевич рассказывает: «Пересекаются некоторые жанры и дисциплины художественные. Фотограф может сработаться со скульптором, в результате чего получается какой-то абсолютно новый продукт. Будут также интерактивные объекты искусства, где зритель является частью искусства или его творцом».

О том, что американо-российские отношения находятся сейчас не в лучшей форме – на приеме, посвященном Месяцу русско-американской истории, в российском консульстве в Нью-Йорке почти не говорили. Многие присутствующие – особенно потомки «белых» эмигрантов – еще и не такие политические обострения между двумя странами видели. Но для них культурное наследие важнее политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG