Линки доступности

Нью-Йоркская фондовая биржа может быть продана за 8,2 млрд долларов


Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа

Сделка может привести к созданию крупнейшего трансатлантического торгового дома, работающего с финансовыми инструментами

Нью-Йоркская фондовая биржа, символ крепости американского капитализма, может быть продана ее молодому конкуренту.

Нынешний владелец биржи с 220-летней историей, компания NYSE Euronext, сообщила о достижении соглашения с покупателем – 12-летней компанией Intercontinental Exchange (ICE) и обнародовала сумму сделки – 8,2 миллиарда долларов.

Базирующаяся в Атланте ICE специализируется на торговле товарно-сырьевыми фьючерсами, в то время как Нью-Йоркская фондовая биржа издавна была местом, где покупали и продавали ценные бумаги крупнейших и самых известных компаний Америки.

Эта сделка – в случае ее одобрения американскими и европейскими регуляторами – знаменует возобновление процесса слияний фондовых бирж. В прошлом году регуляторы заблокировали две попытки нью-йоркской биржи продать себя: сначала Deutsche Borse, а позднее – ICE совместно с Nasdaq.

Продажа нью-йоркской биржи в некоторой степени отражает изменение самого характера торговли ценными бумагами. Доля Уолл-стрит в биржевой торговле за последние годы сократилась с 82 до 21 процента в связи с появлением новых бирж в разных странах мира и более сложных финансовых инструментов, которые предлагаются самым богатым инвесторам.

NYSE Euronext также владеет крупнейшими биржами во Франции и Нидерландах. Таким образом, сделка может привести к созданию крупнейшего трансатлантического торгового дома для акций и производных финансовых инструментов, чья стоимость определяется состоянием базовых активов.

Нью-Йоркская фондовая биржа имела очень скромное начало. Ее основали 24 брокера под платановым деревом на Уолл-стрит в 1792 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG