Линки доступности

«Русские торги» «Сотбис» в Нью-Йорке превзошли ожидания


«Русские торги» в аукционном доме «Сотбис»

«Русские торги» в аукционном доме «Сотбис»

Аукционный дом «Сотбис» открыл осенний сезон в Нью-Йорке «русскими торгами». Результаты превысили ожидания: общая сумма продаж достигла почти 14 миллионов долларов, при том, что устроители аукциона рассчитывали, что торги принесут 9 миллионов.

Самой дорогой работой, проданной на «русских торгах» в понедельник, стал портрет работы Бориса Григорьева «Мать и дитя», запечатлевший жену и сына художника. Картина, которая оценивалась экспертами «Сотбис» в 700 тысяч, была продана за 1,370 миллиона долларов. Этот написанный в 1918 году портрет до сих пор хранился в частной коллекции в Германии и никогда прежде не предлагался на аукционах.

Картина Бориса Григорьева «Мать и дитя»

Картина Бориса Григорьева «Мать и дитя»

Одной из сенсаций торгов стала украшенная бриллиантами миниатюра Петра Великого, которая ушла за 1,315 миллионов долларов. Устроители аукциона отметили уникальность этой работы – по их данным, российский самодержец вручал такие миниатюры в качестве высших наград во времена своего правления, и их было изготовлено всего 10, из которых лишь шесть сохранились до наших дней, и три находятся в коллекциях российских музеев. Несмотря на уникальность этого лота, все же обращает на себя внимание тот факт, что его цена превысила предпродажную стоимость в 10 с лишним раз – такое редко случается с произведениями декоративно-прикладного искусства.

Стоимость еще одной работы на «русских торгах» превысила 1 миллион долларов – картина «У окна» Константина Коровина ушла за 1,179 миллиона долларов. Ее предпродажная оценка составляла 600-800 тысяч.

Как и в прошлые годы, самые дорогие лоты были проданы по телефону, и судя по тому, что продавцы с клиентами говорили по-русски, можно предположить, что покупатели находились в Москве или других столицах с высокой концентрацией состоятельных русских. Аукционные дома по традиции имена покупателей не разглашают.

По мнению нью-йоркского коллекционера и искусствоведа Натальи Колодзей, итоги торгов свидетельствуют о том, что «рынок потихоньку начинает выправляться» после финансового кризиса. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она отметила, что устроители аукциона, очевидно, решили в этом году не рисковать, и представили добротные работы по весьма консервативным ценам. «Такие работы всегда найдут своего коллекционера», – добавила Колодзей.

Авторы, на которых уже существует устойчивый спрос, действительно не разочаровали. Еще две работы Григорьева – картина из его цикла «Лица России» и французский пейзаж «Понт-Эвент. Вечер» – были проданы вдвое дороже эстимейта, за 986,5 тысяч и 890,5 тысяч долларов соответственно. Спрос на картины этого русского модерниста растет в последние годы вопреки общим тенденциям на рынке. Борис Григорьев родился в Москве в 1886 году и умер в Париже в 1939 году.

Интерес вызвали и работы Натальи Гончаровой из американской коллекции семьи Шрайбер, которая включает многие произведения русских авангардистов 20-го века. «Подсолнухи» Гончаровой были проданы за 866,5 тысяч долларов. Превысили предпродажные оценки также ее «Ваза с цветами» и «Натюрморт с цветами и рыбой».

«Подсолнухи» Натальи Гончаровой

«Подсолнухи» Натальи Гончаровой

Как и в прошлые годы, в несколько раз превысили эстимейт работы Николая Рериха, включая пейзажи из его гималайского цикла, хотя очевидных шедевров среди представленных на этот раз лотов не было. Отдельным лотом была продана коллекция писем и заметок художника и философа. При оценке в 10-15 тысяч долларов стоимость коллекции достигла на торгах 182,5 тысячи долларов, превысив ожидания аукционеров более чем в 10 раз.

Впервые за многие годы на аукционе не было представлено современное русское искусство. По мнению Натальи Колодзей, оба ведущих аукционных дома – и «Сотбис», и «Кристис» – приняли решение «попридержать» работы современных русских художников, пока не будут преодолены последствия финансового кризиса. В то же время, она выразила уверенность в том, что оба аукционных дома продолжат работать с современным русским искусством.

«Русские торги» «Сотбис» проводятся несколько раз в год в Нью-Йорке и в Лондоне. На этот раз на торги были выставлены 162 лота, и лишь несколько из них не обрели покупателей. Осенний сезон «Сотбис» продолжится позднее на этой неделе, когда в Нью-Йорке пройдут торги «Импрессионисты и модернисты», на которых будут предложены, в частности, работы западноевропейских художников из собрания швейцарского адвоката Матиаса Рикенбаха и произведения Василия Кандинского из собрания американского коллекционера Артура Саклера.

XS
SM
MD
LG