Линки доступности

Нью-Йорк солидарен с «городом света»


Мэр Билл де Блазио: Мы не сдадимся перед лицом террористической угрозы

Сразу после терактов в Париже экстренные меры безопасности были приняты в крупных городах США, включая Нью-Йорк. Все выходные нью-йоркцы несли цветы к зданию французского консульства, у стен которого возник стихийный мемориал. Тысячи людей собрались также в одном из скверов Манхэттена для того, чтобы почтить память погибших и выразить солидарность с парижанами.

Тысячи людей собрались в сквере Washington Square в нижнем Манхэттене под сенью арки Вашингтона, созданной по образцу Триумфальной арки в Париже. Здесь образовался стихийный мемориал, где люди оставляли цветы и слова солидарности с жителями Парижа. К собравшимся присоединился и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, ранее распорядившийся приспустить флаги в городе в знак скорби по погибшим в Париже.

Стоя рядом с французскими дипломатами, де Блазио заявил, что «мы не сдадимся перед лицом террористической угрозы». «Мы не можем позволить им изменить наши фундаментальные ценности, то, кем мы являемся, – заявил мэр. – Мы не позволим им изменить нашу демократию».

Пока мэр де Блазио беседовал с журналистами, живущие в Нью-Йорке французы, собравшиеся в парке, то и дело затягивали «Марсельезу». И по тому, как они пели национальный гимн Франции, можно было заключить, что чудовищные теракты на родине не сломили их дух

Мэр де Блазио сказал, что Нью-Йорк ощущает особую близость с Парижем в эти скорбные дни и просил французских дипломатов незамедлительно сообщать ему о любых обстоятельствах, вызывающих озабоченность. Слова нью-йоркского мэра высоко оценил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатре.

«Соединенные Штаты и Франция всегда стояли плечом к плечу в продвижении свободы и демократии – ценностей, определяющих, кто мы, – сказал он. – Сегодня над этими фундаментальными ценностями нависла угроза. Поэтому поддержка мэром де БлазиоФранции, франко-американской дружбы и особых отношений между Нью-Йорком и Парижем, для нас критически важна».

Ранее Билл де Блазио посетил французское консульство в Нью-Йорке, у здания которого была выставлена дополнительная охрана. Мэр Нью-Йорка заверил, что полиция совместно с ФБР и другими спецслужбами предпринимает все возможные меры для защиты города.

У жителей Нью-Йорка трагедия в Париже вызвала тяжелые воспоминания о терактах одиннадцатого сентября. Многие из них пришли к французскому консульству на Пятой авеню, потому что они хорошо помнят шок и ужас, которые пережил Нью-Йорк 14 лет назад.

«Я очень хорошо помню 11 сентября. Это было как будто вчера. Это поменяло полностью жизнь Нью-Йорка, моей семьи и моих друзей, – рассказала Маша Медведева. – Я уверена – то, что произошло в Париже сейчас, поменяло, к сожалению, жизнь парижан. Я очень им сочувствую и чувствую их боль и просто хотела выразить свою солидарность, принеся сюда маленький букет белых гвоздик».

Кристофор Бересфорд тоже принес к зданию консульства букет цветов. Он помнит не только трагедию 11 сентября, но и солидарность, которую проявили тогда французы: «Французская газета Le Monde тогда напечатала статью под названием «Сегодня мы все американцы». Наши страны исторически поддерживают друг друга, и это было сочувствие с их стороны».

Со своей стороны генеральный консул Франции в Нью-Йорке Бертран Лортолари был тронут реакцией нью-йоркцев на трагедию в Париже: «В эти трудные дни солидарность Нью-Йорка означает для нас больше, чем я могу выразить словами».

Париж называют «городом света», потому что еще с эпохи Просвещения французская столица стала центром культуры, искусства и философской мысли. Собственно, все это и атаковали террористы в минувшую пятницу. Для того, чтобы этот свет не угас, нью-йоркцы продолжают нести цветы к зданию французского консульства. С понедельника у них есть возможность оставить свои подписи в книге соболезнований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG