Линки доступности

Русскоязычные полицейские Нью-Йорка отметили десятилетие своей ассоциации


Михаил Белогородский вручает памятную награду Татьяне и Леониду Тимошенко. Их сын-полицейский был убит при исполнении служебных обязанностей.

Михаил Белогородский вручает памятную награду Татьяне и Леониду Тимошенко. Их сын-полицейский был убит при исполнении служебных обязанностей.

Ассоциация насчитывает более 300 членов по всей Америке

На вид они казались обычными посетителями ресторана в Бруклине – несколько десятков одетых в костюмы мужчин в сопровождении своих дам оживленно беседовали, смеялись, что-то увлеченно обсуждали по-русски. Однако жизнь у них не совсем обычная и профессия опасная – у некоторых на поясе можно было заметить пистолетную кобуру. Ассоциация русскоязычных офицеров правоохранительных органов США отмечала свое 10-летие и благодарила тех, кто внес особый вклад в ее деятельность.

В Ассоциацию входят более 300 русскоязычных офицеров правоохранительных органов. Большинство из них – действующие или отставные полицейские нью-йоркского управления, но есть сотрудники ФБР, Таможенной службы и Пограничной охраны США, Секретной службы США, Службы безопасности ООН, следователи из офиса Генерального прокурора, офицеры Отдела по борьбе с наркотиками США и других служб. Ассоциация базируется в Нью-Йорке, но члены ее живут и работают не только здесь, но и в штатах Калифорния, Невада, Техас, Флорида, Мэриленд и в столице Вашингтоне. Хотя в организацию в основном входят иммигранты из бывшего СССР, есть среди них и дети иммигрантов из русскоязычных семей, которые родились в Америке.

«Когда Ассоциация была основана, в 2003 году, русскоязычных офицеров в нью-йоркской полиции было мало, всего трое или четверо, – рассказал «Голосу Америки» Дмитрий Забровский, сержант полиции города Нью-Йорка и ответственный секретарь Ассоциации. – А ведь в Нью-Йорке в полиции каждая этническая группа имеет свою ассоциацию – итальянцы, ирландцы и так далее. Эти организации помогают карьерному росту своих полицейских. Например, если я – босс и встречаю людей из своей ассоциации, я могу за них поручиться, им легче попасть в мой отдел. Тогда, 10 лет назад, в полиции были в основном ирландцы и итальянцы, а русских недолюбливали, относились к ним с подозрением. Сами понимаете – они из бывшего СССР, “холодная война” и тому подобное…»

Русскоязычные полицейские, говорит Забровский, не только смогли доказать свою профессиональную эффективность. Они смогли объяснить американцам, как работать с русскоязычной общиной, которая в 1990-е годы в Нью-Йорке значительно выросла по численности.

«Долгое время русскоязычная община не доверяла нью-йоркской полиции, а полиция не доверяла общине, – продолжает Забровский. – Наша задача была и остается – построить мостик между общиной и полицией, показать полиции, как нужно взаимодействовать с общиной, какие есть особые моменты. И показать русской общине, что мы не представляем для них угрозы».

По словам Забровского, одной из серьезных проблем был вопрос взяток: «У нас в полиции очень серьезно относятся к взяткам – здесь это серьезное нарушение закона, и полицейские их ни в коем случае не берут. А вот представители русскоязычной общины пытались давать полицейским взятки, их арестовывали. Мы помогли с этим делом разобраться».

Нью-йоркская полиция – самая многочисленная в США, в ней работают 34 500 офицеров. Чтобы в этом городе стать полицейским, нужно несколько лет отучиться в колледже, сдать письменные и устные экзамены, пройти психологическое тестирование, а потом еще несколько месяцев проучиться в полицейской академии и пройти профессиональную практику.

Александр Кац – родом из Санкт-Петербурга, проработал в нью-йоркской полиции 20 лет. Он был первым русскоязычным участковым на Брайтон-бич. Он рассказывает, что недопонимание между полицейскими и выходцами из бывшего СССР чаще всего объяснялось разницей менталитетов.

«Американские полицейские могли не понимать русскоязычного иммигранта, даже если он говорил по-английски, – говорит Кац «Голосу Америки». – А я понимал, потому что мог сравнить полицию и ее функции там, в Союзе, и здесь. И поэтому мне удавалось улаживать много проблем, я понимал, откуда они исходят. Мне очень нравилось там работать. А сейчас на моем участке работает мой сын».

На торжественном ужине президент Ассоциации Михаил Белогородский вручил награды спонсорам Ассоциации бизнесмену Эдварду Шнайдеру и юристу Ирине Олевской. Потом зал торжественно поднялся, когда на сцену пригласили Татьяну и Леонида Тимошенко, родителей русскоязычного полицейского Рассела Тимошенко, убитого при исполнении служебных обязанностей в 2007 году. (Рассел Тимошенко с напарником ночью остановили угнанную машину, из которой их расстреляли злоумышленники. Тимошенко умер в больнице.)

Наградой Ассоциации также был отмечен шеф отделения нью-йоркской полиции, отвечающего за безопасность на общественном транспорте, – за помощь, оказанную русскоязычным полицейским в течение последних 10 лет. Джозеф Фокс 11 лет руководил патрульными полицейскими в той части Бруклина, где проживало наибольшее количество русскоязычных иммигрантов и где работало много русскоязычных полицейских. «Шеф Фокс», как его уважительно называют полицейские, также много помогал семье полицейского Рассела Тимошенко после его гибели.

Выступая перед собравшимися, Джозеф Фокс назвал 10-летие Ассоциации «очень значительным событием».

«Это значительное событие, потому что оно означает – наша нью-йоркская полиция по-настоящему интегрирована, так как в нее входят ассимилированные русскоязычные полицейские», – пояснил шеф Фокс «Голосу Америки».

Шеф Фокс выступает перед русскоязычными полицейскими Нью-Йорка

Шеф Фокс выступает перед русскоязычными полицейскими Нью-Йорка

Он также объяснил, как трудно, в первую очередь – с психологической точки зрения, для иммигранта стать сотрудником правоохранительных органов.

«Мой отец был полицейским, так что для меня работать в полиции – это был естественный выбор, – сказал Фокс «Голосу Америки». – Есть люди, у которых нет родственников в полиции, и они становятся полицейскими. А есть такие люди, которые приезжают сюда из другой страны. Я даже не могу себе представить, как это сложно – это другие законы, другая валюта, другая религия. И здесь пойти работать в государственную правоохранительную организацию – это требует большого мужества. Ведь эти иммигранты сами становятся олицетворением правил и законов этой новой для них страны. И люди, которые собрались здесь сегодня, – у них для этого оказалось достаточно мужества».

Шеф Фокс отметил, что раньше в нью-йоркской полиции работали в основном итальянцы и ирландцы. Сейчас служат пакистанцы, турки, китайцы, корейцы, филиппинцы, представители других этнических групп.

«Существование Ассоциации русскоязычных офицеров означает, что в один прекрасный день в Нью-Йорке может быть русскоязычный шеф полиции, – сказал глава отделения нью-йоркской полиции, отвечающей за безопасность на городском транспорте. – Подобная интеграция этнических групп укрепляет наш город и наши правоохранительные органы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG