Линки доступности

Не часто в порту на Гудзоне увидишь сразу трех королев. Но на минувшей неделе жителям и гостям Нью-Йорка такая возможность была предоставлена. Речь идет о круизных лайнерах «Queen Mary-2», «Queen Victoria» и «Queen Elizabeth», которые отчаливали под водяные салюты с пожарных судов. Это случилось второй раз за 170 с лишним лет существования британской компании Cunard Line, чьи суда курсировали – и продолжают курсировать - между Старым и Новым Светом.

Знаток истории судоходства Ален Мур был очень рад выпавшей возможности: «Смотреть на парад лайнеров – огромное удовольствием. Конструкция, маневренность, скорость и дизайн предусматривают переход через Атлантику с учетом всех отрицательных факторов. «Мэри» весьма отличается от двух других, в частности, от «Виктории», задуманной для более спокойных вод – Средиземноморья и Карибов».

Профессиональный гид и поклонник пароходов Мэтью Бейкер напомнил об узах, связывающих Нью-Йорк и Cunard: «Компания стартовала в роли почтальона - почтовые суда курсировали между Ливерпулем и Нью-Йорком. Это вызвало в начале 19 века необходимость в сооружении порта. Нью-Йорк и Cunard Line росли вместе».

Три королевы проплыли в ореоле сверкающих фейерверков на фоне Статуи Свободы и вышли в открытое море, каждый по своему маршруту. На борту каждого судна находилось, в среднем, по 2000 пассажиров.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG