Линки доступности

Медсестры хотят «исцелить Америку»


Медсестры хотят «исцелить Америку»

Медсестры хотят «исцелить Америку»

Демонстранты на Уолл-стрит требуют обложить налогом биржевые операции

Национальное объединение медсестер (НОМ) США при поддержке других профсоюзов, включая Американскую федерацию труда – Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП), присоединилось к международной кампании за введение налога на биржевые операции. В среду, 22 июня, около 500 членов профсоюза медсестер, приехавших из разных городов страны, озвучили эти требования во время митинга и демонстрации на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Выступая под лозунгом «исцеления Америки», медсестры предлагают ввести налог на тысячи операций, ежедневно осуществляемых на бирже. Они считают, что собранные таким образом средства должны быть пущены на «национальное восстановление».

Аналогичные демонстрации, по данным организаторов, прошли в этот же день в 35 других странах. По данным европейской Международной конфедерации профсоюзов, банки во всем мире в 2010 заработали 605 триллионов долларов на спекулятивных биржевых операциях; это в 10 раз превышает глобальный валовой продукт. В большинстве стран, включая США, торговля ценными бумагами и различными финансовыми инструментами не облагается налогом. Налоги на биржевые операции действуют в Великобритании, во Франции и некоторых других странах. По данным НОМ, небольшой налог – четверть процента – сможет ежегодно приносить в государственную казну США 100 миллиардов долларов, которые могут пойти на финансирование здравоохранения, образования и других социальных нужд, а также способствовать снижению дефицита федерального бюджета.

«Американские медсестры наблюдают снижение уровня жизни и здравоохранения своих пациентов, – заявила на митинге президент профсоюза медсестер Дебора Бюргер. – Они ощущают на себе последствия высокого уровня безработицы, краха рынка недвижимости и всего того, что мы называем американской мечтой. Медсестры призывают изменить национальные приоритеты, потому что мы хотим исцелить Америку».

Медсестра Дидра Флеминг, приехавшая на демонстрацию из Вашингтона, рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что ей часто приходится работать с пациентами, не имеющими медицинской страховки. «Даже у пожилых, которые пользуются системой «медикэр», сейчас хотят отобрать эти льготы, – сказала она. – Это просто несправедливо! Мы тяжело работаем и платим налоги, но социальные программы только сокращаются. Я вижу, как это сказывается на простых людях. Это просто несправедливо!».

Некоторые участники демонстрации, проходя мимо Нью-Йоркской фондовой биржи, скандировали «Их (банкиров – М. Г.) спасли, а нас продали», – имея в виду предпринятые федеральным правительством меры по стабилизации финансовых рынков во время кризиса 2008 года. На программу спасения банков было затрачено 411 миллиардов долларов. Сторонники этой меры указывают, что таким образом удалось избежать финансовой катастрофы с непредсказуемыми последствиями. Противники называют ее программой перекачивания денег из карманов простых американцев в кошельки толстосумов на Уолл-стрит.

Координатор НОМ на Восточном побережье США, медсестра Джилл Фурилло возлагает на Уолл-стрит ответственность за страдания пациентов, которые наблюдают медсестры по всей стране. «Мы видим, как сказывается экономический кризис на их здоровье, – сказала она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Мы видим больше заболеваний, связанных со стрессом: повышенное давление, диабет, ожирение – это связано с плохим питанием, потому что люди не могут позволить себе покупать качественные продукты. Мы видим больше психических расстройств. Все это результат ухудшения экономической ситуации».

Фурилло отмечает, что в последнее время консервативные политики возлагают ответственность за экономические неурядицы страны на профсоюзы. «Они обвиняют медсестер, пожарных, учителей, – сказала она. – Мы считаем, что это возмутительно.

Мы пришли сюда, потому что мы знаем, что ответственность за экономический кризис несет Уолл-стрит. Мы также считаем, что у нас есть конструктивное решение: налог на биржевые операции. Такой налог действовал в нашей стране с 1914 по 1966 год, но потом он был упразднен. Мы предлагаем его восстановить».

Джилл Фурилло не смущает то, что сегодня идея повышения или введения новых налогов не пользуется популярностью на Капиталийском холме. «Подавляющее большинство американцев считает, что богатые, включая Уолл-стрит, не платят достаточно налогов, – уверена активистка. – Когда мы идем в банкомат, с нас взимают плату за то, что бы снять со счета наши собственные деньги. Почему же они не должны платить за операции с ценными бумагами?».

Эти взгляды разделяет и медсестра Дидра Флеминг. «Воротилы на Уолл-стрит не платят ни цента налогов с миллиардов долларов, которыми они манипулируют, – заявила она корреспонденту «Голоса Америки». – Мы их выручили, а теперь они сидят на своих деньгах и никак не участвуют в общем деле».

«Я не верю в то, что Америка – банкрот, – продолжила она. – Проблема в том, что небольшая группа людей просто сидит на деньгах».

«Может быть, им покажется, что нас здесь сегодня не так много, – продолжила Флеминг. – Но мы – медсестры, и постоянно общаемся с людьми. Мы будем всем, кому только возможно, рассказывать о нашей борьбе. Я не успокоюсь, пока они не начнут вносить свой справедливый вклад в казну».

Представители профсоюза медсестер говорят, что ведут переговоры с законодателями в Вашингтоне, и надеются представить законопроект о восстановлении налога на биржевые операции во время осенней сессии Конгресса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG