Линки доступности

Нью-Йорк: квартирный вопрос


Совместное проживание приобретает все большую популярность

Найти съемную квартиру в Нью-Йорке всегда было сложной задачей – как для приезжих, так и для местных жителей. Количество желающих жить в одном из самых крупных и удивительных городов мира – «выше крыши», отсюда и цены на эту самую крышу заоблачные. Проблему может решить новая концепция совместного проживания квартиросъемщиков.

Из текстов песен Jay Z и Алишии Кис мы знаем, что Нью-Йорк – «кирпичные джунгли, где сбываются мечты». Однако некоторые мечты реализовать совсем не просто – в том числе мечту о нормальной квартире, пусть даже съемной. Особенно если ты молод и одинок.

«В Нью-Йорке много одиноких. Почти половина населения живет поодиночке. Это очень нетрадиционный город», – рассказывает Сара Ватсон, сотрудник организации Citizens Housing & Planning Council.

Хорошее жилье здесь стоит дорого. Поиски квартиры обычно начинаются на форуме Craigslist, и часто приводят к совместной аренде квартиры с незнакомцами.

«Такая практика существует везде, но зачастую она незаконна. Часто сдают помещения, которые по документам не пригодны для жилья», – поясняет Сара Ватсон.

Сегодня на рынке появилась альтернатива.

«Мы устраиваем совместные обеды каждое воскресенье, и члены нашего сообщества принимают в этом самое активное участие…», – говорит Брэд Харгривс, основатель Common.

Брэд Харгривс описывает свою компанию Common – место совместного проживания, где у каждого есть своя спальня, и есть общие для всех полностью оборудованная кухня, меблированная гостиная и комната отдыха. В оплату входит еженедельная уборка, счета за свет, газ, wi-fi и стоимость средств для кухни и ванны.

«Любой может переехать в Common имея при себе лишь свою одежду. Им не нужна мебель, не нужно постельное белье. Мы даже выдаем зубные щетки», – говорит Брэд Харгривс.

Но такие удобства стоят денег… членство в компании начинается от 1800 долларов в месяц. Однако подобные услуги пользуются популярностью. Тому пример – компания WeLive, меблированные комнаты, которые можно арендовать минимум на месяц.

Противники нововведений обращают внимание на то, что такие условия нарушают принятые законы. Сара Ватсон говорит, что «недопустимо, чтобы в одной квартире проживали более трех человек, которые не имеют между собой родственных связей. Но во многих подобных квартирах эти правила нарушаются».

Несмотря на противодействие, совместная аренда приобретает все большую популярность.

«Важно соблюдать правила и предлагать соответствующие им модели», – подчеркивает Сара Ватсон.

В городе, который никогда не спит, найти место, которое можно назвать домом, стало немного проще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG