Линки доступности

В Нью-Йорке открывается киносмотр «независимых»


Основатель и директор фестиваля Рич Росси (крайний слева) вручает призы победителям киносмотра прошлого года

Основатель и директор фестиваля Рич Росси (крайний слева) вручает призы победителям киносмотра прошлого года

В Нью-Йорке сегодня открывается Международный фестиваль независимого кино, или сокращенно NYIFF. Как сообщила его исполнительный директор Николь Холланд, в программе – более двухсот фильмов из 33 стран. Но не ждите громких блокбастеров со звездами первой величины, как на двух других ежегодных международных кинофестивалях Нью-Йорка – осеннем, проходящем в Линкольн-центре, и весеннем в Трайбеке. Здесь же, на NYIFF , в двух скромных кинозалах в Ист-Вилледже, в предстоящие семь дней будет править бал чистый артхаус, насыщенный социальной проблематикой, маргинальными героями и интеллектуальными изысками.

Нью-Йоркский фестиваль незавиcимого кино был основан в 1993 году импресарио Стюартом Элсоном. Ряд экспертов считают его сегодня крупнейшим конкурсным событием в мире независимого кино, которое пытается выживать в борьбе с могущественным Голливудом. В то же время серьезную конкуренцию в этой же лиге ему составляют фестивали в Санденсе, Локарно и Роттердаме.

В этом году, по словам Холланд, наиболее интересными событиями NYIFF станут премьеры нескольких очень разных фильмов.
Культовый режиссер Эйбл Феррара представит полнометражную документальную ленту «Малберри-стрит» (Mulberry Street) о колоритнейшем итальянском районе Манхэттена, где он сам живет последние года два, об актерах итальянского происхождения, разделяющих его любовь к Литл-Итали, о живописном празднике Сан-Дженнаро.

Немецкий режиссер Уве Болл снял драму «Атака на Дарфур» (Attack on Darfur) о злоключениях группы западных журналистов в Судане. Перед героями, которых играют Билли Зейн, Эдвард Фурлонг, Кристанна Локен и другие актеры, возникает дилемма: бежать, спасая свои жизни, или остаться, чтобы попытаться спасти жертв геноцида.

Тему войны, но уже в футурологическом ракурсе, разрабатывают режиссеры мрачноватой антиутопии «Захватчики: генезис» (The Invaders: Genesis) Марк Паглиароли и Антонио Йенко. Миротворец с многозначительной фамилией Оруэлл пытается защитить маленький городок от группы террористов.

Документальный сегмент программы фестиваля, как и в прошлые годы, весом и представителен. Самые яркие ленты, по мнению организаторов, затрагивают темы наркомании, шоу-бизнеса, музыки.

Бизнесмен средних лет, бывший наркоман, в 71-минутной картине Пола Бойла и Майка Мазура «Очиститься» (Coming Clean) блуждает по улицам Нью-Йорка и Гонконга. Он ищет бедолаг, своих собратьев по несчастью, употребляющих «крэк», чтобы предложить им пройти тот же нелегкий путь реабилитации, какой прошел он. Ведь это единственная альтернатива смертельной привязанности.

Часовой фильм «Папарацци» (Paparazzi: Full Throttle LA) режиссера Дэниела Рамоса сфокусирован на людях скандальной профессии - фотографах, документирующих каждый шаг звезд кино и музыки. Ими движет денежный интерес - ведь за сенсационные кадры таблоиды платят щедрые гонорары. На экране - кадры «охоты» за Бритни Спирс, Линдси Лохан, Майклом Джексоном, Полом Маккартни, Орландо Блумом и другими кумирами.

Легендарному рэпперу, основавшему группу «Wu-Tang Clan», посвящен фильм «Дерти» (Dirty). Корифей хип-хопа Расселл Тайрон Джонс, известный любителям современной музыки под сценическим псевдонимом Ol’ Dirty Bastard, остался в кадрах хроники и видеоклипов, а также в воспоминаниях соратников. Об умершем в 35-летнем возрасте от случайной передозировки наркотиков ODB говорят такие культовые фигуры хип-хопа, как Rza, Gza, Method Man, Ghostface Killa, U-God и другие носители не менее экзотических и непереводимых имен.

Еще одно когда-то модное направление молодежной музыки зазвучит всеми своими повышенными децибелами в ретро-фильме «Задаваки панка» (Punk Strut The Movie). Лидер одной из британских панк-групп 80-х Кевин Шорт снял полуторачасовой «поклон» своим уже постаревшим соратникам по альтернативной сцене. Иных уж нет в живых – стиль жизни музыкантов-экстремалов долголетию не способствует.

Что касается русских имен в программе фестиваля, то я заметил пока лишь одно. В 20-минутном артхаусном триллере «Крошки» (Crumble) режиссера Ренаты Биалковска одну из ролей играет молодая русская американка Оксана Лада, которую мы недавно видели в иронической нео-чеховской драме Софии Бартес «Холодные души» (Cold Souls).

Фестиваль независимого кино в Нью-Йорке продлится до 29 июля.

XS
SM
MD
LG