Линки доступности

Мэр Нью-Йорка: мотивы организатора взрыва в Челси неизвестны


Билл де Блазио

Билл де Блазио

Сообщается, что следователи не проявляют особого доверия к заявлению о взятии ответственности, появившемуся в Интернете

НЬЮ-ЙОРК – Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что жителям придется подождать прояснения полной картины субботнего взрыва в одном из самых оживленных районов Манхэттена, в результате которого пострадали 29 человек.

«Нам нужно проделать дополнительную работу, прежде чем мы сможем сказать, какие мотивы стояли за этим, – сказал он. – Были ли это политические мотивы? Личные мотивы? Мы пока не знаем».

Представитель правоохранительных органов заявил Associated Press, что следователи не очень верят заявлению о взятии ответственности, появившемся ранее в социальной сети Tumblr.

Сообщение было удалено, а социальная сеть воздерживается от комментариев.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал инцидент «актом терроризма», но вместе с тем отметил, что нет никаких свидетельств, позволяющих говорить о «международном терроризме».

К патрулированию городской системы общественного транспорта будут дополнительно привлечены тысяча полицейских и членов Национальной гвардии, сообщил Куомо. По его словам, это делается для того, чтобы «если и ошибиться, то в сторону осторожности».

Тем временем все 29 пострадавших в результате взрыва были выписаны из больницы.

Республиканский кандидат Дональд Трамп в своем Твиттере передал «наилучшие пожелания и слова сочувствия всем семьям и жертвам ужасного взрыва». Ранее он сказал, что пришло время стать «стойкими, умными и бдительными».

Демократ Хиллари Клинтон решительно осудила взрыв в Нью-Йорке и другие «явные террористические атаки», произошедшие в субботу в Миннесоте и Нью-Джерси.

«Я уверена, что мы вновь проявим решительность, а не страх», – сказала она.

Министр национальной безопасности США Джей Джонсон вновь напомнил американцам, что они могут бороться с терроризмом, сообщая полиции о любых вещах, вызывающих подозрение. Джонсон повторил призыв: «Увидел что-то – скажи что-нибудь».

Субботний взрыв произошел у здания в нью-йоркском районе Челси, где находятся одни из самых популярных в городе баров и ресторанов.

Соседние улицы оказались усыпаны мусором и осколками стекла. На видеозаписях с камер наблюдения видно, как разбиваются окна автомобилей и витрины магазинов, а люди убегают в поисках безопасного места.

Неясно, почему взрыв произошел в этом районе.

Во многих районах Манхэттена в эти дни царит оживление в связи с тем, что местные жители хотят воспользоваться теплой погодой, а сотни мировых лидеров и других официальных лиц съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на этой неделе.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил «Голосу Америки», что оценка потребностей в области безопасности внутри комплекса зданий международной организации ведется на повседневной основе.

«За воротами мы находимся в руках страны-хозяйки на федеральном и местном уровне, – отметил он. – Мы ценим их работу, и они, несомненно, делают все, что в их силах, чтобы все были в безопасности».

Жительница Челси Мишель Кац рассказала «Голосу Америки», что она находилась в постели, когда услышала, «как будто взорвалась бомба или грузовик врезался в здание».

Через две минуты «уже ревели бесконечные сирены», – сказала она.

Другой очевидец, Денис Коулз, сказала, что бомба взорвалась, когда она парковала машину.

«Я выключила двигатель, и в этот момент мы услышали взрыв, – рассказала она. – Он был такой, будто его можно было почувствовать изнутри. Я посмотрела в ту сторону и увидела дым».

«Нам повезло, что это не произошло среди недели, в рабочий день, в понедельник или вторник, – заявил Стивен Фариа, работающий в больнице для ветеранов неподалеку. – Учитывая, сколько людей работает в этом районе, думаю, жертв было бы в два раза больше».

Городские и федеральные правоохранительные органы также проводят расследование в отношении неразорвавшегося устройства, обнаруженного в нескольких кварталах от места взрыва в Челси. Полиция сообщила, что устройство выглядело, как помещенная в пластиковый пакет скороварка с прикрепленным к ней сотовым телефоном и проводами.

Взрыв в Нью-Йорке произошел через несколько часов после взрыва бомбы в мусорном баке в Нью-Джерси, из-за которого был отменен благотворительный забег с участием нескольких тысяч человек. В результате взрыва никто не пострадал. Де Базио и Куомо заявили, что нет никаких свидетельств, указывающих на то, что два инцидента связаны между собой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG