Линки доступности

Выборы 2011: наблюдатели заскучали на избирательном участке


Избирательный участок в Генконсульстве РФ

Избирательный участок в Генконсульстве РФ

Репортаж из Генерального консульства РФ в Нью-Йорке

У входа в Генеральное консульство РФ на 91-й улице Манхэттена люди предъявляют дежурному российские паспорта и проходят внутрь. Здесь расположился избирательный участок номер 5232. В роскошно декорированном просторном зале, где проходят официальные приемы и презентации, установлена кабина для голосования.

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов впервые в жизни исполняет функции председателя избирательной комиссии. Избирательный участок номер 5232 включает 9 штатов северо-востока США. Поскольку на Ньюйоркщине людей с российскими паспортами изрядное количество, в Южном Бруклине, на Брайтон-Бич, в зрелищном комплексе «Миллениум», был открыт еще один пункт для голосования. Еще один пункт работал в нью-йоркском районе Ривердейл, где проживают многие сотрудники Российской миссии при ООН и других российских представительств и ведомств.

«Радует, что народ идет, что избиратели проявляют достаточно высокую активность,– сказал Андрей Юшманов в интервью «Голосу Америки». – Надеюсь, явка будет достаточно высокой. Мы сделали максимум возможного, чтобы люди смогли реализовать свое избирательное право»

Как пояснил Андрей Юшманов, тех, кто имеет российские паспорта, в 9 «подведомственных» штатах, примерно 40 тысяч человек. «По определению, – сказал он, – большинство голосующих составляют те российские граждане, которые проживают в США постоянно. Остальные – находящиеся в командировках, туристы, сотрудники генконсульства, миссии при ООН, торгпредства, журналисты и представители российских организаций и компаний».

Как сообщил председатель комиссии, открылся участок в 8 утра. Наблюдателям были предъявлены урны для голосования, чтобы они убедились, что они пусты. Затем урны опечатали, одна осталась в генконсульстве, две другие отвезли в пункты для голосования в Бруклине и Ривердейле. По словам Юшманова, никому из наблюдателей не было отказано в праве следить за исполнением закона о выборах.

Наблюдатели сидят здесь же, в зале, за отдельным столом. 55-летний Юрий Попов представляет организацию «Демократический союз» – газета «Свободное слово». По профессии инженер-электрик, приехал в США в гости из Улан-Удэ, живет здесь пять месяцев. Относит себя к «демократам старой закваски».

«Наша организация протестная, из несистемной оппозиции, то есть той, которую даже не регистрируют, – сказал Юрий Попов. – Ни одна из партий, фигурирующих на выборах, не относится к серьезной оппозиции. Это карманные партии. В качестве наблюдателя я смотрю, чтобы не было агитации, давления на избирателей, разных нарушений вроде вброса бюллетеней. Здесь все проходит по правилам, можно сказать, идеально. Скучно для нас».

26-летний Юрий Притыкин, родом из Москвы, представляет партию «Яблоко». Будучи аспирантом Принстонского университета по специальности «компьютерные науки», сам вызвался выполнять функции наблюдателя, связавшись со штабом «Яблока» по Интернету. Он объяснил, что членом партии «Яблоко» не является, но решил проявить инициативу, чтобы осуществлять общественный контроль за ходом выборов.

«В России много нарушений в ходе выборов, – отметил Притыкин. – Отдельные партии не регистрируют, оппозиционным кандидатам отказывают под разными предлогами. Я получаю информацию из разных источников, и у меня нет основания сомневаться в ее достоверности. Что касается выборов здесь, в Нью-Йорке, то можно говорить о некоторой специфике. Нет единого списка избирателей, люди просто предъявляют паспорта. С учетом этих особенностей все проходит нормально, замечаний у меня пока нет».

На выходе из здания Генконсульства корреспонденту «Голоса Америки» удалось побеседовать с несколькими проголосовавшими избирателями.

«Моя позиция? – переспросила 50-летняя Анна Мазур, медицинский работник с Лонг-Айленда. – Ее сформулировала Русская православная церковь. Боже, избавь Россию от безбожной власти! Я в оппозиции к нынешней власти, которая не дает людям достаточно свободы. Чтобы не оставлять бюллетень пустым, выбрала партию “Яблоко”. Большинство моих друзей считают, что повлиять (на исход выборов) не могут, поэтому в выборах не участвуют».

24-летняя Татьяна Пахомова и 26-летняя Геля Фальванова приехали в Америку по контракту как переводчики. Татьяна из Мурманской области, Геля из Удмуртской Республики. «Мы пришли, потому что нам не безразличны судьбы Родины», – сказала Татьяна. Свой выбор среди семи партий они пожелали оставить за рамками разговора. «О своих политических предпочтениях я не хочу говорить», – сказала Геля.

Искандер Еникеев, 54-летний врач-психиатр из Нью-Йорка,
участием в выборах «решил помочь России». «У настоящей власти я особого позитива не вижу, – заметил он. – Она не несет прогресса. В списке из семи партий, участвующих в этих выборах, нет ни одной, которая меня бы устраивала. Надеюсь, рано или поздно такая партия появится».

«Я приехал в консульство, чтобы проголосовать за «Справедливую Россию», – сказал 48-летний художник Рустам Нур, живущий на два дома, в Нью-Йорке и Майами. – Хотел хотя бы таким образом выразить отношение к российской власти, которая творит позорный беспредел по отношению к народному волеизъявлению в Южной Осетии. Голосуя за СР, я голосую за Аллу Джиоеву и против коррумпированной ЕР. Пусть этот мой маленький демарш станет большим предупреждением для Солнышка – так я называю Владимира Путина».

За подсчетом голосов в режиме он-лайн следите здесь

XS
SM
MD
LG