Линки доступности

Демократы в Нью-Йорке объединяются вокруг Билла де Блазио


Билл де Блазио, губернатор Эндрю Куомо и Билл Томпсон держатся за руки

Билл де Блазио, губернатор Эндрю Куомо и Билл Томпсон держатся за руки

Алек Брук-Красный видит опасность популизма

Шансы демократа Билла де Блазио стать следущим мэром Нью-Йорка значительно улучшились после того, как его главный оппонент на демократических праймериз, бывший главный ревизор города Билл Томпсон снял свою кандидатуру и поддержал де Блазио. Таким образом демократам удастся избежать второго тура первичных выборов.

В первом туре, прошедшем 10 сентября, Де Блазио получил 40,3% голосов, едва преодолев планку в 40%, необходимую для победы. Томпсон получил 26,2% голосов, однако он настаивал на необходимости «учесть каждый голос» и надеялся, что официальный подсчет голосов потребует проведения второго тура. Между тем, некоторые сторонники Томпсона, функционеры Демократической партии и профсоюзные лидеры стали переходить на сторону де Блазио.

Выступая на ступенях городского муниципалитета, Томпсон заявил, что решил отказаться от дальнейшей борьбы, потому что он и Билл де Блазио хотят «двигать город в одном направлении». «Для того, что бы гарантировать, что наши школы будут работать лучше, что наши больницы не закроются, что в нашем городе будут создаваться новые рабочие места, что мы сможем защитить наших граждан и их права – нужно объединить наши усилия, – сказал политик. – Речь идет о чем-то большем, чем каждый из нас по отдельности».

Медленно считают

Заявление Томпсона последовало после того, как нью-йоркская Избирательная комиссия сообщила, что для подведения окончательного итога первичных выборов, включая подсчет 78 тысяч голосов, поданных по открепительным талонам, потребуется еще несколько дней, а может быть и недель. «В этой ситуации невозможно вести кампанию», – пожаловался Томпсон.

Томпсон и другие политики давно жалуются на то, что работа городской Избирательной комиссии организована из рук вон плохо, и на этот раз указывают, что по прошествии недели после голосования по-прежнему нет официальных результатов. В то же время, по словам советников Томпсона, кандидат пришел к выводу, что даже в случае второго тура, его шансы на победу невелики.

Томпсон сообщил, что снимает свою кандидатуру, стоя на трибуне, украшенной эмблемой кампании де Блазио. В пресс-конференции приняли участие ключевые лидеры Демократической партии Нью-Йорка, включая губернатора штата Эндрю Куомо, конгрессмена Чарльза Рэнгела и самого де Блазио. Все они высоко оценили поступок Томпсона. «Иногда бывает гораздо сложнее сделать шаг назад, чем шаг вперед», – философски заметил губернатор Куомо.

«Нет ничего прекрасней единства демократов», – заявил со своей стороны де Блазио.

Алек Брук-Красный видит опасность популизма

Среди политиков демократов, стоявших на ступенях Сити-Холла вместе с Томпсоном, де Блазио и Куомо был Алек Брук-Красный, русскоязычный депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк. На первичных выборах, как и 4 года назад, когда Томпсон проиграл Майклу Блумбергу с разницей в 5%, Брук-Красный поддерживал кандидата афроамериканца.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» русскоязычный политик выразил опасения в связи с популистской риторикой де Блазио и объяснил, почему он поддерживал Томпсона.

«То, что Билл Томпсон вместо продолжения кампании в сложившейся ситуации решил ее закончить, многое говорит о его характере, – считает Брук-Красный. – Мне это говорит, что я в нем не ошибался ни 4 года назад, ни в этом году. К сожалению, подсчет 78 тысяч бумажных бюллетеней – это очень сложный процесс, который не может быть закончен в течение недели. Реально на это может уйти полторы-две недели, что делает невозможным вести кампанию. Тут есть еще один момент: юридически пока не будет установлено, что ни один из кандидатов не получил 40% голосов, второй тур выборов не может состояться, и Комиссия по финансированию выборов не может отпустить средства, принадлежащие кампании Билла Томпсона. Это, конечно, один из факторов, который привел к этому решению».

Обозреватели в Нью-Йорке отмечают, что в этом году афроамериканец Томпсон не сумел получить большинства голосов афроамериканцев; открытая лесбиянка, Спикер Городского совета Кристин Куинн, проиграла де Блазио в районах компактного проживания гомосексуалов и не получила голоса женщин, а иудеи отказали в поддержке единственному еврею, участвовавшему в гонке, бывшему конгрессмену Энтони Винеру. Такие результаты свидетельствуют о том, что избиратели в Нью-Йорке отказываются от прежней модели поведения, когда они голосовали на основании своей собственной принадлежности к той или иной расовой, этнической или социальной группе.

Алек Брук-Красный надеется, что на смену этой модели не придет популизм, «потому что для, нас выходцев из страны, где популизм практиковался довольно долго, было бы обидно, если бы он настиг нас в государстве, где его не должно быть». «Демократический процесс – это сложная штука, а политическая кампания – еще сложнее, – добавил он. – Мы знаем, почему де Блазио получил больше голосов афроамериканцев. Наверное, это связано с тем, что у него жена афроамериканка. То, что в свое время она провозглашала нетрадиционную сексуальную ориентацию, наверное привлекло к де Блазио общину гомосексуалов».

Брук-Красный сослался на собственный политический опыт и напомнил, что когда он баллотировался в Ассамблею штата Нью-Йорк против другого русскоязычного кандидата, журналиста Ари Кагана, сумел одержать победу за счет голосов афроамериканцев. «Основываясь на моем семилетнем опыте работы в Ассамблее я могу сказать, что я представляю всех избирателей своего округа, – продолжил политик. – То же самое я могу сказать о Билле Томпсоне. Это действительно человек, который, на мой взгляд, одинаково отвечает интересам людей разного цвета кожи, говорящих с разным акцентом. Он настоящий центрист и доказательством этого является то, что его поддерживали видные республиканцы, включая бывшего сенатора Альфонса Д’Амато».

В то же время риторика инклюзивности, слова о необходимости сделать Нью-Йорк «городом для всех», звучит также из уст Билла де Блазио, который упрекает уходящего мэра Блумберга в том, что тот «правил в интересах элит».

«Возможно, став мэром де Блазио станет проводить более центристскую политику, – выразил надежду Брук-Красный. – В настоящий момент риторика де Блазио несколько отличается даже от политики губернатора Куомо. Куомо – безусловно, центрист. Он, безусловно, консервативен в вопросах фискальной политики. Он демократ, который отдает себе отчет в том, что за социальные программы нужно платить».

Как бы не сожалел Брук-Красный о проигрыше Томпсона, он исключил поддержку со своей стороны кандидата в мэры от Республиканской партии Джозефа Льоты. «Мне это будет сложно сделать», – сказал русскоязычный политик.

Алек Брук-Красный о перспективах русскоязычных политиков

По просьбе корреспондента Брук-Красный прокомментировал неутешительные для русскоязычных кандидатов итоги выборов в Городской совет Нью-Йорка. Как уже сообщал «Голос Америки», три выходца из бывшего Советского Союза, баллотировавшиеся от двух округов в Бруклине, проиграли.

Брук-Красный отметил победу на первичных выборах Марка Трейгера, чьи родители приехали в США из Украины. «Он часть русскоязычной общины, – считает Брук-Красный. – Кроме того, он относится к таким людям, как Билл Томпсон: он будет представлять всех. Он правильный человек и я знаю, что мы будем работать вместе на благо людей в нашем округе. Что касается поражения Ари Кагана, которого я в этом году поддерживал... Недели полторы назад я давал интервью газете «Нью-Йорк Пост» и журналист выразил уверенность, что в Горсовете обязательно будет «русский» депутат (от 48-го избирательного округа, который включает Брайтон-Бич – М.Г.). Но я сказал: «Нет, этого не произойдет. Потому что есть два достаточно сильных кандидата (Каган, получивший 30,6% голосов, и Игорь Оберман, получившй 14,4% – М.Г.) и они разделят «русские» голоса, а выиграет кто-то третий.

Я не пророк – я просто основываюсь на собственном опыте».

Победу на демократических праймерих в 48-м округе одержал Хаим Дойч, помощник уходящего члена Горсовета от этого округа и основатель «еврейской народной дружины» «Шомрим». На всеобщих выборах в ноябре Дойчу все же предстоит померяться силами с иммигрантом из России – уроженцем Махачкалы, адвокатом и бывшим короткое время сенатором штата Нью-Йорк республиканцем Давидом Сторобиным. У Сторобина не было оппонентов в Республиканской партии, и он не участвовал в праймериз.

«У Давида Сторобина есть очень серьезный шанс выиграть, – сказал Брук-Красный. – Однако, Хаим Дойч – уважаемый человек в этом округе, и я не удивлюсь, если ему удастся получить поддержку некоторых русскоязычных избирателей, особенно евреев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG