Линки доступности

Вместе с очередным законодателем арестованы русскоязычные иммигранты

В Нью-Йорке разразился второй коррупционный скандал за неделю, и на этот раз среди арестованных оказались иммигранты из бывшего Советского Союза. В четверг за взяточничество был арестован депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Эрик Стивенсон и четверо бизнесменов, которые давали ему взятки: Игорь и Ростислав (Слава) Белянские, Игорь Цимерман и Давид Бинман. Еще один законодатель, Нельсон Кастро, который был замешан в скандале, но стал тайным осведомителем федеральной прокуратуры, в тот же день объявил о своей отставке. При этом Кастро, против которого также были выдвинуты обвинения, сообщил, что он продолжает помогать расследовать другие случаи коррупции. И Стивенсон, и Кастро – демократы.

«Второй раз за последние три дня мы выдвигаем уголовные обвинения против законодателя штата», – констатировал на пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Ранее на этой неделе по подозрению в попытке повлиять на исход выборов мэра в Нью-Йорке были арестованы сенатор штата Малкольм Смит и депутат городского Совета Даниэль Халлоран, а также мэр пригорода Нью-Йорка Спринг Уэлли и ее заместитель, и руководители местных отделений Республиканской партии Бронкса и Квинса. К настоящему моменту все они освобождены под залог.

Афро-американец Эрик Стивенсон представляет в Ассамблее штата Южный Бронкс, один из беднейших районов Нью-Йорка. Он обвиняется в получении взяток в размере 22-х тысяч долларов от иммигрантов из бывшего Советского Союза, которые хотели открыть в округе законодателя дневные центры по уходу за престарелыми, как правило, существующие за счет выплат федеральных программ Медикейд и Медикэр. В обмен на полученные деньги Стивенсон обещал русскоязычным бизнесменам содействие в получении необходимых разрешений и сертификатов, ускоренное проведение коммуникаций к строящимся зданиям, а также мораторий на открытие подобных центров в его округе. Законодатель также обещал направлять клиентов в центры, которыми руководили бизнесмены, а те, в свою очередь, назвали один из них именем деда Эрика Стивенсона, который тоже был депутатом Ассамблеи от того же округа в Южном Бронксе.

Федеральный прокурор Бхарара на пресс-конференции обратил особое внимание на то, что Стивенсон согласился представить в Ассамблее законопроект, предусматривающий мораторий на открытие других центров по уходу за пожилыми, фактически обеспечив русскоязычным бизнесменам локальную монополию, «что одновременно нарушает основополагающие принципы и демократии, и капитализма». «Эти обвинения иллюстрируют коррупцию законодательного процесса – когда депутат продает законопроекты, – сказал прокурор. – И это коррупция, от которой захватывает дух даже по низким стандартам Олбани (столицы штата Нью-Йорк, где заседают законодательные органы штата – М. Г.). Стивенсон действовал совершенно бесстыдно – согласно полученным следствием записям, он сказал бизнесменам: «Вы мне только скажите, что вам нужно, а мы подготовим законопроект... Вы можете сами написать, что вы хотите». При этом он спросил: «Игорь и его ребята готовят для меня конверт?... Потому что у меня инаугурация, и вообще много чего... Я должен кормить всех этих людей»».

По данным прокуратуры, русскоязычные бизнесмены передавали Стивенсону наличные в конвертах во время встреч в ресторанах, припаркованных автомобилях и, однажды, в уборной одной из гостиниц в Олбани.

Законопроект, подготовленный Стивенсоном по заказу его русскоязычных подельников, был представлен на рассмотрение Ассамблеи штата 20 февраля этого года и сейчас находится на рассмотрении Комитета по делам пожилых. По данным прокуратуры, через два дня после внесения законопроекта в Ассамблее в разговоре с тайным осведомителем Игорь Билянский сказал, что его доля в двух центрах по уходу за престарелыми только что удвоилась – с 350-и до 700-т тысяч долларов.

По словам прокурора, Стивенсон знал, что нарушает закон и сознавал, что идет на риск. Во время одного из разговоров с тайным осведомителем законодатель сказал: «Будь осторожен с записывающими устройствами и всей этой дребеденью..., а то окажешься в тюрьме».

В разговоре с тайным осведомителем, записанным 27 января этого года, Стивенсон заподозрил Цимермана в сотрудничестве с правоохранительными органами. «Если меня возьмут, кто-то окажется на кладбище», – сказал тогда законодатель.

«Когда растет коррупция, демократия приходит в упадок»

«Все это заставляет нас вновь задаться вопросом: насколько широко распространена коррупция в Нью-Йорке, – сказал прокурор. – И вновь ответ на этот вопрос дает сам обвиняемый. Депутат Эрик Стивенсон в одном из записанных разговоров сказал: «Если бы хотя бы половину из этих ребят в Олбани взяли за то, чем они занимаются, они бы, наверняка, сидели в тюрьме... Так что не надо мне рассказывать». Так Стивенсон говорил о собственных коллегах».

В разговоре, который процитировал Бхарара, Стивенсон приводит длинный список законодателей, приговоренных к различным срокам тюремного заключения: «Посмотри на Мигуэля Мартинеса – 5 лет... Посмотри на Эфраина Гонзалеса – 7 лет... Посмотри на Карла Крюгера – он вымогал деньги еще с тех пор, как стал районным менеджером... а сейчас сидит в самой комфортной федеральной тюрьме».

«События этой недели, свидетельствующие о коррупции в законодательной власти, поднимают серьезный вопрос, – подытожил свое выступление прокурор, – что делать? Во-первых, жители Нью-Йорка должны быть не только разочарованы – они должны быть возмущены. Если столько политических деятелей могут быть куплены за несколько тысяч долларов, люди должны быть возмущены... Они также должны задать вопросы: сколько еще законопроектов, находящихся на рассмотрении, были порождены взятками? И, что еще хуже, сколько уже принятых законов были написаны за взятки? И как насчет бюджета? И вообще, насколько банальное взяточничество влияет на работу органов власти штата и города»?

Прит Бхарара вновь пообещал, что федеральная прокуратура и другие правоохранительные органы в Нью-Йорке продолжит неустанно бороться с коррупцией, потому что «когда растет коррупция, демократия приходит в упадок».

При этом Бхарара припугнул коррумпированных законодателей, обратив внимание на то, что в раскрытом сегодня деле один из депутатов Ассамблеи согласился на сотрудничество со следствием. «Если вы коррумпированный законодатель, – сказал прокурор, – то вы должны думать о том, что кто-то из ваших коллег может работать с нами, и что все ваши разговоры могут быть записаны, и что вам потом будет не отвертеться».

Прокурор также обратил внимание на «громогласное молчание» политиков и других граждан, которые знают о случаях коррупции, но не сообщают о правонарушениях в соответствующие органы. «Законодатели зачастую знают о преступлениях в коридорах власти, но они молчат, – сказал Бхарара. – Никто не поднял трубку и никуда не позвонил, никто не поднял тревогу. Что это говорит о культуре и прозрачности нашей системы власти, когда официальные лица, знающие о правонарушениях, продолжают хранить молчание»?

Бхарара призвал законодателей и других официальных лиц сообщать правоохранительным органам о правонарушениях, допускаемых их коллегами. «Иначе, мы будем встречаться здесь снова и снова и сообщать об арестах законодателей», – пригрозил прокурор.

Если Стивенсон, Игорь и Ростислав Белянские, Цимерман и Бинман будут признаны виновными, каждому из них грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и денежные штрафы.

Между тем, в четверг вечером генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман сообщил, что Клемент Гарднер, бывший помощник сенатора штата Рубена Диаса, демократа из Бронкса, был приговорен к тюремному заключению сроком от двух до шести лет за хищение 500-т тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG