Линки доступности

Ахмад Рахами, разыскиваемый в связи со взрывами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, задержан после перестрелки с полицией

Президент США Барак Обама заявил, что экстремисты, в том числе принадлежащие к «Исламскому государству», не смогут подорвать основы американского образа жизни.

В понедельник президент выступил с заявлением в связи со взрывами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, прогремевшими в минувшие выходные, а также нападением с использованием ножа в Миннесоте. В связи с последним инцидентом, президент отметил, что оно расследуется как возможный теракт. Обама отметил также, что власти не усматривают связи между взрывами и инцидентом в Миннесоте. Он подчеркнул, что внимательно следит за ходом расследований, которые проводятся максимально быстрыми темпами, однако за подробностями рекомендовал обратиться к ФБР. Президент также подчеркнул, что последние события демонстрируют необходимость сообщать правоохранительным органам о любых подозрительных происшествиях.

Тем временем мужчина, разыскиваемый в связи с субботними взрывами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, задержан после перестрелки с полицией.

По словам представителей правоохранительных органов, 28-летний Ахмад Рахами был арестован в городе Линден, штат Нью-Джерси, незадолго до полудня в понедельник.

Канал CNN транслировал видеозапись, запечатлевшую, как раненого в правое плечо мужчину, предположительно Рахами, погружают на носилках в машину скорой помощи. При этом Рахами находился в сознании.

Двое полицейских и сам Рахами получили опасных для жизни травм в ходе перестрелки, сообщают местные правоохранительные органы.

Полиция разыскивает подозреваемых в причастности к четырем инцидентам со взрывными устройствами, которые произошли за минувшие выходные, в том числе ко ко взрыву в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Местная и федеральная полиция объявила Рахами в розыск утром в понедельник. Как сообщают в полиции, по последним данным, он проживал в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, примерно в 6 км от Линдена. По данным местных СМИ, его семья держала ресторан на первом этаже своего дома.

Как ранее заявил в интервью CNN мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, власти убеждены в том, что «этого парня нужно разыскать» как можно скорее. Ранее в понедельник губернатор штата Нью-Йорк Андрю Куомо вновь назвал взрыв «актом терроризма», допустив возможность «иностранного следа». Днем ранее Куомо заявлял, что не видит связи с «международным терроризмом».

ФБР и полиция Нью-Йорка продолжают поиски подозреваемых и проверяют возможную связь между субботним взрывом бомбы в Манхэттене и другим устройством, обнаруженным неподалеку.

Вечером в воскресенье в Бруклине власти остановили «автомобиль, представляющий интерес». ФБР сообщило, что его сотрудники допросили пять человек, находившихся внутри, но никому из них не были предъявлены обвинения.

Городские власти сообщили, что все 29 пострадавших в результате взрыва в Челси в субботу были выписаны из больницы.

Второе устройство, обнаруженное вскоре после первого взрыва, включало скороварку с прикрепленным к нему сотовым телефоном. Полиции удалось благополучно вывезти устройство и провести его контролируемый подрыв.

Инженеры ФБР исследуют улики, оставшиеся от обоих устройств в лаборатории под Вашингтоном.

Директор Программы транснациональных угроз вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Том Сандерсон полагает, что в результате проводимого анализа власти получат большое количество информации.

«На каком-то элементе этой скороварки должны найтись следы чьего-то ДНК», – убежден он.

Сандерсон оценивает вероятность причастности джихадистов ко взрыву в 50 процентов, однако считает, что в городе с таким разнообразным составом населения, как Нью-Йорк, взрывные устройства мог заложить и кто-то другой, в том числе белый супрематист (сторонник превосходства белой расы).

Телекомпания CNN со ссылкой на многочисленные источники в правоохранительных органах сообщила, что камеры наблюдения в местах размещения обеих бомб зафиксировали некоего мужчину.

Вопросы остаются

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в воскресенье заявил, что жителям придется подождать прояснения полной картины субботнего взрыва.

«Были ли это политические мотивы? Личные мотивы? Мы пока не знаем», – заявил он журналистам.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал инцидент «актом терроризма», но вместе с тем отметил, что нет никаких свидетельств, позволяющих говорить о «международном терроризме».

К патрулированию городской системы общественного транспорта будут дополнительно привлечены тысяча полицейских и членов Национальной гвардии, сообщил Куомо.

Де Блазио и Куомо заявили, что нет никаких свидетельств, связывающих взрывные устройства в Нью-Йорке с бомбой, взорвавшейся в субботу в мусорном баке в Нью-Джерси, в 135 километрах от города. В результате того взрыва никто не пострадал.

Власти сообщили, что новые взрывные устройства были обнаружены вечером в воскресенье в рюкзаке в мусорном баке на железнодорожной станции в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, расположенном рядом с Нью-Йорком. Мэр города Крис Боллуэйдж заявил, что одно из устройств взорвалось, когда полиция пыталась обезвредить его с помощью робота.

Инцидент вызвал временную приостановку работы железнодорожного транспорта по всему региону, на одной из самых оживленных железнодорожных веток страны

Мэр также сказал, что, учитывая месторасположение станции и место, где была обнаружен рюкзак, «очень вероятно», что кто-то положил его в мусорный бак, чтобы избавиться от него, а не для того, чтобы произвести взрыв именно в этом месте.

Оживленный период в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в эти дни царит оживление в связи с тем, что сотни мировых лидеров и других официальных лиц съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, открывающейся на этой неделе.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил «Голосу Америки», что оценка потребностей в области безопасности внутри комплекса зданий международной организации ведется на повседневной основе.

«За воротами мы находимся в руках страны-хозяйки на федеральном и местном уровне, – отметил он. – Мы ценим их работу, и они, несомненно, делают все, что в их силах, чтобы все были в безопасности».

Жительница Челси Мишель Кац рассказала «Голосу Америки», что она находилась в постели, когда услышала, «как будто взорвалась бомба или грузовик врезался в здание». Через две минуты «уже ревели бесконечные сирены», – сказала она.

Другой очевидец, Денис Коулз сказала, что бомба взорвалась, когда она парковала машину. «Я выключила двигатель, и в этот момент мы услышали взрыв, – рассказала она. – Он был такой, будто его можно было почувствовать изнутри. Я посмотрела в ту сторону и увидела дым».

«Нам повезло, что это не произошло среди недели, в рабочий день, в понедельник или вторник? – заявил Стивен Фариа, работающий в больнице для ветеранов неподалеку. – Учитывая, сколько людей работает в этом районе, думаю, жертв было бы в два раза больше».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG