Линки доступности

Колокол надежды в Нью-Йорке пробил в память о жертвах терактов в России


Колокол надежды в Нью-Йорке пробил в память о жертвах терактов в России

Колокол надежды в Нью-Йорке пробил в память о жертвах терактов в России

В среду 31 марта в полдень в нижнем Манхэттене в память о жертвах терактов в России 20 раз пробил Колокол надежды. Этот колокол передал в дар Нью-Йорку мэр Лондона через год после терактов 11 сентября 2001 года. Он установлен во дворе часовни Святого Павла, входящей в епископальную церковь Святой Троицы и расположенной через дорогу от того места, где возвышались разрушенные террористами Аль-Кайды небоскребы Всемирного торгового центра. Колокол надежды звонил прежде в память о жертвах других терактов, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы – в Лондоне, Мадриде, в индийском Мумбае, после массового убийства в Технологическом университете штата Вирджиния. Его звон раздается также каждый год 11 сентября.

Сегодня в Колокол надежды ударили генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов и настоятель церкви Святого Павла Джеймс Купер. Архимандрит Иоанн из Синодального собора Русской Православной Церкви заграницей произнес молитву на русском и английском языках.

«Я убежден, что такие церемонии несут глубокий символический смысл, который заключается в единстве всех народов и их общем стремлении к миру и спокойной жизни, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Андрей Юшманов. – Я уверен, что те, кто планирует чудовищные террористические акты, в результате которых гибнут ни в чем не повинные мирные люди, просчитываются в самом главном. Они никогда не сумеют дестабилизировать ни одно из государств. Эти теракты лишь еще больше сплачивают людей в их общей борьбе, нацеленной на уничтожение терроризма».

Юшманов сказал, что он «шокирован» взрывами в Москве и последовавшим терактом в Кизляре. «Это ужасные преступления, которым не может быть оправдания», – сказал он.

Джеймс Купер и Андрей Юшманов

Джеймс Купер и Андрей Юшманов

Стоя буквально в сотне метров от того места, где почти 10 лет назад произошел самый крупный теракт в истории человечества, Юшманов заявил, что видит безусловную связь между тем, что случилось в Нью-Йорке, и терактами в России. «Эта связь очевидна, – сказал он. – Любой террористический акт – где бы и когда бы он ни происходил, является звеном одной глобальной цепи. Объединение усилий в борьбе с этим злом является сегодня одной из наших главных задач».

«Виновные должны понести справедливое наказание, и я уверен, что это произойдет, – добавил генеральный консул РФ. – Я уверен, что борьба с терроризмом в России и на международном уровне будет продолжена. Я также уверен, что благодаря общим усилиям эта борьба увенчается успехом».

В часовне Святого Павла прошла церковная служба в память о жертвах терактов в России. Перед ее началом около ста человек – прихожане церкви, жители и гости Нью-Йорка, а также журналисты – почтили память погибших минутой молчания, склонив головы под сводами готического храма, построенного в 1766 году и являющегося самым старым городским сооружением на Манхэттене.

После терактов 11 сентября эта часовня, чудом не пострадавшая, стала духовным и физическим убежищем для спасателей, в течение многих дней работавших на завалах Всемирного торгового центра. После трагедии часовня была закрыта для публики в течение 9 месяцев, однако сюда приходили добровольцы для того, чтобы поддержать спасателей. «Они приносили еду, оказывали медицинские услуги», – рассказал настоятель церкви Джеймс Купер.

«Когда мы возобновили регулярные службы, идеи мира и согласия остались в основе нашей деятельности», – сказал отец Купер. Священник Епископальной церкви сказал Русской службе «Голоса Америки», что в эти дни жители Нью-Йорка солидарны с россиянами: «Мы живем в интернациональном городе. В нашей церкви есть русские прихожане, и моя помощница родилась в России. Она сейчас как раз находится на родине в Санкт-Петербурге, и она написала мне о происшедшей трагедии. Такого рода связи сближают нас».

Солидарность ньюйоркцев ощущает и генеральный консул России. По его словам, российское представительство получило много писем от простых американцев и различных общественных организаций. «Они заверяют нас, что российский народ не одинок перед лицом этой трагедии, – сказал Андрей Юшманов. – Все люди доброй воли, и в особенности ньюйоркцы, с нами в эти часы. Я благодарен всем, кто направил нам свои соболезнования и теплые пожелания».

XS
SM
MD
LG