Линки доступности

Рейд на медиа-команду «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке


«Захвати Уолл-стрит». Архивное фото.

«Захвати Уолл-стрит». Архивное фото.

Владимир Тэйхберг и другие участники медиа-проекта провели 30 часов в СИЗО

В ночь со среды на четверг в Бруклине были освобождены 6 участников медиа-проекта globalrevolution.tv, включая одного из основателей сетевого телеканала, бывшего москвича Владимира Тэйхберга. Тэйхберг и другие участники проекта провели около 30 часов в СИЗО после того, как были арестованы в бруклинской штаб-квартире «Глобальной революции» 3 января. Арестам в студии, где съемочная группа Русской службы «Голоса Америки» записала интервью с Тэйхбергом в ноябре прошлого года, предшествовало появление на дверях помещения накануне вечером официального уведомления городского отдела эксплуатации зданий о том, что там «обнаружены условия, представляющие непосредственную угрозу жизни».

«Вход в помещение запрещен до тех пор, пока указанные условия не будут устранены, – говорилось в уведомлении. – Нарушители этого приказа могут подлежать аресту».

В уведомлении указывалось, что приказ распространяется на первый этаж здания, где расположена студия «Глобальной революции», но не на другие этажи, где живут Тэйхберг со своей беременной женой и другие активисты движения, видеографы, художники и музыканты. Во время встречи с корреспондентом «Голоса Америки» в ноябре Тэйхберг охарактеризовал здание как «панковский дом».

Сетевой телеканал «Глобальная революция» передает – часто в прямом эфире – снятые вооруженными видеокамерами активистами репортажи об акциях движения «Захвати Уолл-стрит» по всему миру. Зрители, смотревшие канал днем 3 января, могли наблюдать в прямом эфире, как канал прервал прямую трансляцию с очередной демонстрации в Нью-Йорке, и переключился в бруклинскую студию, где Владимир Тэйхберг сообщил, что туда только что ворвался некий мужчина. В течение нескольких минут можно наблюдать, как Тэйхберг и находившиеся в студии коллеги настойчиво предлагали мужчине с азиатской внешностью, отрекомендовавшимся то ли владельцем, то ли представителем владельца здания, покинуть помещение, куда тот проник, по их словам, взломав дверь. Мужчина ушел, и канал возобновил прямую трансляцию с демонстрации на Манхэттене.

Через некоторое время в штаб-квартиру «Глобальной революции» нагрянул наряд полиции. Шесть человек, находившихся в студии, были арестованы. Их обвинили в нарушении приказа освободить помещение, препятствованию выполнения административных указов и оказании сопротивления при аресте. Обвинения в сопротивлении позднее были аннулированы после того, как коллеги задержанных выложили в Интернет видеозапись, свидетельствующую, что никакого сопротивления оказано не было, и что аресты прошли без применения силы как со стороны полицейских, так и арестантов.

Пресс-секретарь городского отдела эксплуатации зданий Райан Фицгиббон сообщила Русской службе «Голоса Америки», что предписание освободить первый этаж «панковского дома» было изначально издано еще в марте 2011 года (то есть до того, как туда переехала студия «Глобальной революции»), однако оно не было выполнено.

По словам Фицгиббон, это помещение было незаконно конвертировано из «промышленного» в «жилое», а упомянутая в приказе «непосредственная угроза жизни» состоит в отсутствии пожарного выхода. На вопрос, почему исполнение этого приказа состоялось только сейчас, Фицгиббон ответила, что ее ведомство «получило анонимную жалобу» по специальной телефонной линии и, убедившись, что указанное помещение действительно не освобождено, вызвало полицию.

«Глобальную революцию» невозможно остановить?

Вскоре после освобождения из СИЗО Владимир Тэйхберг связал свой арест и рейд на студию «Глобальной революции» с преследованиями, которыми подвергаются независимые журналисты по всему миру, «потому что кому-то не нравится то, что мы рассказываем». В то же время, он заявил, что попытки сорвать работу сетевого телеканала обречены на провал.

«Мы предполагали, что нечто подобное может произойти, – сказал Тэйхберг, – и поэтому около месяца назад начали работу по децентрализации управления каналом. Мы подготовили десятки команд по всему миру, которые способны поддерживать работу канала. Как вы могли заметить, после того, как я был арестован, а студия опечатана, канал волшебным образом остался в эфире. Это произошло потому, что люди в Исландии, в Лондоне, на Западном побережье США и в других местах подхватили управление каналом. Мы создаем децентрализованную медиа-структуру, для работы которой требуется лишь человек с видеокамерой или мобильным телефоном и редактор с двумя дешевыми лэптопами – на одном он отсматривает поступающий материал, а на другом микширует – который может находиться где угодно. Такую систему невозможно разрушить. Ее можно закрыть, только полностью перекрыв Интернет. И если они сделают это, то мы запустим свой Интернет. Так что нас остановить невозможно!»

Нынешний арест – не первый для 40-летнего Владимира Тэйхберга, выпускника Принстонского университета, в течение многих лет работавшего в ряде ведущих фирм на Уолл-стрит. В 2008 году он вместе с двумя другими видеографами был задержан во время съемок демонстраций протеста против съезда Республиканской партии в Миннесоте. Осенью прошлого года Тэйхберг был одним из тех, кто наладил работу медиа-центра в манхэттенском парке Зукотти, когда его «оккупировали» демонстранты. С тех пор о нем написали газета New York Times, журналы New Yorker и New York, интервью с ним были показаны несколькими телеканалами, включая «Фокс».

«Захвати Уолл-стрит» создает собственный «фейсбук»

Между тем, как сообщает на своей интернет-странице деловой журнал Forbes, активисты движения «Захвати Уолл-стрит» создают собственную социальную сеть. Предполагается, что интернет-портал с рабочим названием Global Square («Глобальная площадь») будет запущен уже в январе. Как сообщают разработчики портала, «глобальная площадь» должна стать местом, где «люди из разных стран смогут на равных обсуждать и координировать коллективные действия и формулировать общие цели и задачи».

Предполагается, что «глобальная площадь» будет закрыта для широкой публики, и стать участником сети можно будет только по приглашению. «Мы не хотим доверять «Фейсбук» не предназначенное для широкой публики общение активистов между собой, – сказал журналу Wired разработчик нового портала Эд Кнутсон. – Я не хочу сказать, что мы создаем наш собственный «Фейсбук»... но мы создаем наш собственный «Фейсбук»».

Активисты движения «Захвати Уолл-стрит», чьи палаточные лагеря были снесены полицией в большинстве американских городов минувшей осенью, занервничали в конце прошлого года, когда прокуратура штата Массачусетс потребовала у компании Twitter предоставить информацию с микроблога @OccupyBoston. Опасаясь, что это станет юридическим прецедентом, активисты «Захвати Уолл-стрит» ускорили работу над созданием собственного защищенного пространства в мировой паутине. Как ожидается, «глобальная площадь» поможет протестующим организовать масштабные акции в 2012 году.

XS
SM
MD
LG