Линки доступности

Нью-Йорк – 2010: «зеленый» Новый Год

  • Джули Грант

Тысячи людей соберутся нынешней ночью на нью-йоркской площади Таймс-Сквер, чтобы встретить Новый год. Многих участников торжества беспокоит, однако, вопрос: как площадь будет выглядеть завтра – после того, как прольется дождь конфетти и погаснут праздничные огни. Впрочем, слишком беспокоиться не следует: в нынешнем году подготовка к Новому Году была «зеленее», чем обычно, – иными словами, она в большей степени, чем прежде, соответствовала экологическим стандартам.

В самом деле, для того, чтобы доставить в Нью-Йорк огромные изображения единицы и нуля для праздничного баннера 2010-го года, устроители торжества не стали использовать традиционные грузовики, пожирающие бензин. Новогодние символы были привезены в Нью-Йорк на велорикшах – еще одно красноречивое свидетельство перемен, на пороге которых находится крупнейший город США.

Сам электрический баннер «2010» также отличается от прежних. В нем всего 500 лампочек, причем на этот раз – не галогеновые, по сорок ватт каждая, а девятиваттные светодиоды. По словам Сюзан Блум – представителя компании Phillips (сотрудники этой фирмы и осуществили замену ламп), новый «2010» будет сиять еще ярче – но при этом экономия электроэнергии составит 80 процентов. Иными словами, цифры шара на Таймс Сквер экологичны, как никогда.

Электроэнергия, которую предстоит израсходовать на новогодние огни, также будет экологически чистой – она будет получена от аккумуляторов велотренажеров, установленных на площади.

Менее энергоемким стал и сам сияющий шар, символизирующий прощание с годом уходящим. Как рассказывает Сюзан Блум, в 2007 году количество лампочек в нем было удвоено, однако благодаря установке светодиодов, шар потребляет теперь на 80 процентов меньше энергии, чем прежде.

По мнениюТима Томкинса – президента «Союза в защиту Таймс-Сквера» и одного из организаторов нынешнего празднества, Новый Год – наилучший момент, чтобы стать выказать приверженность «зеленым» технологиям. «Таймс-Сквер – это тот уголок Америки, где лучше всего отражаются настроения, существующие в стране, да и вообще все, что в ней происходит, – считает Тим Томкинс. – В последние годы и наша страна, и весь мир становятся «зеленее», а стало быть, эта площадь должна соответствовать исторической традиции – и стать олицетворением перемен в нашем городе».

Многие мероприятия, проходящие в Нью-Йорке, организованы на сей раз таким образом, чтобы их воздействие на окружающую среду было минимальным.

Аллен Гершкович – член Совета по защите природных ресурсов, зангимающийся, в частности, экологическим обеспечением таких мероприятий, как конкурсы «Грэмми» и «Оскар» или чемпионаты по бейсболу. По его словам, экологизация новогодних праздников – сложный процесс, связанный с существенными организационными изменениями. «Мы следим за каждым шагом в подготовке мероприятия, – подчеркивает Аллен Гершкович, – будь то закупки оборудования или детали организации. Ведь все это влияет на окружающую среду».

Цель Гершковича и его коллег – свести это влияние к минимуму. Тут важно все – от выбора топлива для транспортных средств, на которых прибудут гости, до вторичной переработки бумаги, использованной для рекламы. Даже для красных ковровых дорожек теперь используется пластик, изготовленный из вторсырья.

Правда, кое-кто оценивает все эти усилия скептически. На национальном конвенте Демократической партии в 2008 году не было недостатка в заявлениях о необходимости защищать окружающую среду. Тем не менее, сохранившиеся снимки запечатлели груды мусора, возвышавшиеся недалеко от входа в конференц-зал. Как тут было не прийти в недоумение: работа ведется, но где же ее результаты?

По мнению Гершковича, даже такие крупные мероприятия, как новогодний праздник на Таймс-Сквер или съезд демократической партии, можно проводить с меньшими последствиями для окружающей среды. И все же главное в подобных случаях – это утверждение и распространение новых идей. «Главное, что можно сделать в канут Нового Года, находясь на Таймс-Сквере, это провести рекламу охраны окружающей среды, – считает Аллен Гершкович. – Люди скажут в прямом эфире: «Смотрите-ка, в этом шаре используются энергосберегающие лампы!». И это услышат миллиарды телезрителей».

Аллен Гершкович надеется, что, увидев новогоднее шоу, многие люди задумаются о том, что следует сделать в 2010 году, чтобы защитить нашу планету.

XS
SM
MD
LG