Линки доступности

Новогодние обещания самому себе – традиция продолжается?

  • Алиса Крутовская

Миллионы американцев начинают новый год с обещаний самим себе – так называемых New Year Resolutions, которые обычно касаются самосовершенствования. Однако энтузиазма хватает ненадолго. Некоторые не выдерживают «марафона» и сходят с дистанции уже в феврале. Как сообщает The Wall Street Journal, только одному из пяти американцев удается изменить свой образ жизни так, как задумывалось в декабре.

По данным компании Harris Interactive, в первую шестерку наиболее популярных «личных обещаний» на 2008 год вошли зароки чаще заниматься физкультурой и спортом (23% американцев), похудеть (22%) и правильно питаться – то есть, употреблять «здоровую» пищу (21%).

Новогодние обязательства последних лет отражают растущее желание американцев заботиться о здоровье и вести активный образ жизни. Как далее показал опрос Harris Interactive, сложнее всего оказалось бросить курить (преуспели только 29% опрошенных) и наладить здоровый сон (только 27% респондентов справились с этой задачей).

С каждым годом все больше американцев отказываются давать себе какие-либо обещания, пишет ежедневная газета Express (приложение к Washington Post). В 2007 году почти половина всего взрослого населения страны (44%) взяли на себя «личные обещания» на следующий год, а в 2008 году количество американцев, отдавших дань этой традиции, упало до 39% (по данным компании Harris Interactive).

Интересен тот факт, что многие эксперты в области исследований общественного мнения из разных организаций и СМИ полагают, что в 2010 году появится новая тенденция – проявление ежедневной заботы о себе и окружающих. Респонденты опроса газеты Express также считают, что прежде чем исправлять негативные моменты своей жизни, стоит научиться радоваться тому, что уже есть.

Основатель и эксперт по исследованиям в области индивидуального развития и планирования Грэг Хэлмстеттер (Greg Helmstetter) отмечает, что это хороший знак. По его мнению, в американском обществе, наконец-то, появляются люди, которые стремятся к самодостаточности и самореализации. Хэлмстеттер основал популярный сайт myGoals.com, на котором посетители могут завести страничку, посвященную их планам и «личным обещаниям» на новый год.

Анализ данных сайта myGoals.com показал, что в 2010 году его посетители, в большинстве своем, намерены заняться самоусовершенствованием, уделять больше внимание здоровью и спорту и улучшить свое финансовое положение.

Другие данные – в частности результаты исследования, проведенного Университетом Скрантон (University of Scranton) – показывают, что для того, чтобы выполнить взятые самим собой обязательства, одного желания мало – нужен реалистичный подход и понимание того, что любые перемены требуют постоянных усилий и не происходят в одночасье.

XS
SM
MD
LG