Линки доступности

Всемирный банк: новое руководство, новые проблемы


Kандидат на пост главы Всемирного банка Джим Ен Ким

Kандидат на пост главы Всемирного банка Джим Ен Ким

Всемирный банк вступает в новую эпоху

Президент Обама выдвинул в качестве кандидата на пост главы Всемирного банка ректора Дартмутского колледжа Джима Eн Кима. С 1944 года банк всегда возглавлял гражданин США. Однако теперь, с усилением влияния развивающихся стран, другие государства также хотят принять непосредственное участие в руководстве делами этой структуры.

Одним из трех кандидатов на пост президента Всемирного банка стал доктор Джим Eн Ким, врач и антрополог по образованию, ранее возглавлявший один из департаментов Всемирной организации здравоохранения. Кроме него на эту должность были выдвинуты экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеал.

Впрочем, как отмечает глава Европейского центра по международной политической экономии Фредерик Эриксон, наиболее вероятным претендентом все же является американец: «Думаю, этот вопрос можно считать почти решенным. Назначение получит кандидат Белого дома – просто потому, что его кандидатуру поддержат и США, и Европа. Так что, полагаю, он победит. Однако мне кажется, ему, как и другим претендентам, следовало бы изложить свои планы относительно работы Всемирного банка, в особенности уделив внимание тому, как они собираются реформировать эту организацию, чтобы вновь усилить ее влияние на мировое экономическое развитие».

Кроме того, по мнению Эриксона, маловероятно, что в год, когда в США проходят президентские выборы, главой Всемирного банка выберут не американца.

«Соединенные Штаты и без этого стремились бы продвинуть на этот пост американца, но в этом году они определенно постараются сделать все возможное, чтобы он победил. Потому что в противном случае республиканцы начнут осыпать президента Обаму упреками за то, что он проявляет чрезмерную мягкость во внешней политике или недостаточно активно защищает интересы своей страны», – отмечает он.

Эриксон также полагает, что новый глава Всемирного банка будет подвергаться большему давлению, чем его предшественники: «В наше время темпы экономического роста развивающихся стран стремительно ускоряются, в то время как позиции США и Европы несколько ослабели. И это, разумеется, способствует укреплению наметившейся еще раньше тенденции: развивающиеся страны приобретают все большее влияние в мировой экономике».

Теперь эти государства хотят распространить это влияние и на Всемирный банк. Многие развивающиеся страны требуют изменить процесс выбора руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Эриксон сравнивает эту ситуацию с ростом влияния стран «Большой двадцатки» по сравнению с «Большой восьмеркой»: «Развивающиеся страны сегодня представляют значительную часть мировой экономики – а значит, каждый раз, как лидерам необходимо собраться и решить какие-то вопросы, мнение этих стран необходимо учитывать. Так, в 2012 году 75% мирового экономического роста приходится на государства, не принадлежащие к числу старых экономических сверхдержав».

Причем рост отмечен как в Азии, так и в Африке, отмечает Фредерик Эриксон.

«Глубокое понимание проблем развивающихся стран сейчас еще более необходимо, чем когда-либо. Кто бы ни возглавил эту организацию, ему придется столкнуться с широким разнообразием стран, которые сейчас отличаются друг от друга гораздо больше, чем раньше. В течение последних 10 лет некоторые страны стремительно развивались, в то время как у других дела с экономикой по-прежнему обстоят очень плохо», – подчеркивает эксперт.

Эриксон полагает, что развивающиеся страны потребуют от нового главы Всемирного банка ускорения процедур получения кредитов и упрощения бюрократической структуры организации.

«Кроме того, нужно сбалансировать подход к быстро растущим экономикам Юго-Восточной Азии и тем регионам Африки, в которых пока не начался столь бешеный рост. Этим странам от Всемирного банка нужна будет помощь совершенно разного характера. Найти этот баланс будет непросто, но совершенно необходимо», – говорит эксперт.

Как ожидается, имя преемника нынешнего главы Всемирного банка Роберта Зеллика будет объявлено на весеннем совещании членов организации, которое откроется 20 апреля.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG