Линки доступности

279 миллионов долларов заработала на мошенничестве с автомобильными страховками группировка выходцев из России

В первый день марта американские газеты опубликовали сенсационные данные о расследовании аферы, которую власти Нью-Йорка назвали «беспрецедентной».

«Банда российских мошенников провернула махинацию на рекордную сумму в $270 млн путем злоупотребления законом «no fault» (никто не виновен), который регулирует выплату компенсаций жертвам автоаварий в Нью-Йорке», – так начинается статья в номере за 1 марта в газете New York Post.

Прокурор Манхэттена Прит Бхарара заявил, что в преступной цепи действовали коррумпированные врачи, с помощью которых мошенники зарегистрировали сотни фальшивых медицинских клиник по всему Нью-Йорку. Через эти клиники отмывались фиктивные счета за оказание медицинской помощи и лечение травм, стоимость услуг и оценка серьезности травм колебалась «от диких преувеличений до прямых измышлений».

С 2007 года в преступной схеме оказались несколько тысяч участников автоаварий, которых находили на месте происшествия и в больницах и завербовывали специальные «бегуны», действовавшие в банде.

Обвинение предъявлено также трем адвокатам, задача которых состояла в составлении фальшивых дел о получении травм в результате аварии. Прокурор Манхэттена назвал дело «колоссальным случаем мошенничества в здравоохранении, имевшим беспрецедентные масштабы».

Прокуратура считает, что мошенники воспользовались законом Нью-Йорка о «доброжелательном подходе к пациенту», обязывающим страховые компании выплачивать до $50 тысяч каждому пострадавшему в автомобильной аварии.

В четверг в ходе совместной операции ФБР и полиции Нью-Йорка арестованы больше 30 участников организованной преступной группировки. В числе задержанных 10 врачей и три лидера группировки.

Комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли сообщил, что операцию удалось осуществить благодаря внедрению полгода назад в преступный круг двух тайных агентов, выдававших себя за жертв ДТП. Келли рассказал, что адвокаты банды проводили с агентами специальное обучение – жаловаться на боли в шее, спине и ногах во время медицинского обследования, чтобы добиться компенсации, максимально близкой к $50 тысячам.

В случае признания виновными арестованным грозит от 30 до 70 лет тюремного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG