Линки доступности

Лидер республиканского большинства в Сенате пообещал сотрудничать с Обамой


Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

Митч Макконнелл рассказал о своей беседе с президентом

Лидер сложившегося в Сенате республиканского большинства заявил, что готов сотрудничать с президентом-демократом Бараком Обамой в принятии важнейших законодательных актов, по которым они могут прийти к единому мнению, особенно если эти законы имеют отношение к соглашениям о международной торговле и налоговой реформе.

На следующий день после промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканцы одержали убедительную победу и полностью взяли под свой контроль весь Конгресс, сенатор Митч Макконнелл сообщил, что в ходе телефонного разговора между ним и президентом достигнута договоренность сосредоточить внимание на тех вопросах, по которым они могут прийти к согласию.

Макконнелл сказал, что несмотря на результаты выборов, даже если правительство расколото на два политических лагеря, это не означает, что тупиковая ситуация в Вашингтоне должна сохраниться.

«Есть много людей, которые считают, что если даже в правительстве есть разногласия, это не означает, что ничего невозможно достичь», – сказал законодатель.

На пресс-конференции Обама заявил, что будет стремиться договариваться с Конгрессом по как можно более широкому кругу вопросов, но сразу же отметил, что республиканский Конгресс, вероятно, проголосует за определенные законопроекты, которые он не сможет подписать. Макконнелл согласился с тем, что президент может наложить вето на некоторые предложенные и утвержденные республиканцами законопроекты.

В январе республиканцы впервые с 2007 года возьмут под свой контроль обе палаты Конгресса.

До состоявшихся в минувший вторник выборов в Конгресс демократам принадлежали 55 из 100 мест в Сенате, однако республиканцы уменьшили это количество, как минимум, на семь мест, победив в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии. Еще в трех штатах результаты пока не подсчитаны.

Результаты убедительно продемонстрировали президенту Обаме, что о нем думают многие американцы, хотя сам президент не принимал участия в выборах. Однако, по его словам, в них участвовала его политика. Президент пригласил лидеров Конгресса на совещание в Белый дом, назначенное на ближайшую пятницу. На совещании будут обсуждаться приоритетные законопроекты.

Взяв под свой контроль Сенат, республиканцы вдобавок увеличили число своих мест в Палате представителей, где у них было 233 из 435 мест, как минимум, на 14. Столь значительного большинства у республиканцев не было, начиная с сороковых годов.

Как заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер, контролируемый республиканцами Конгресс будет работать над законопроектами об энергетике и рынке труда, обсуждение которых, по его словам, все это время затягивали демократы, контролировавшие Сенат. Бейнер отметил, что «правительству пора начинать добиваться результатов».

Как заявил Маконнелл, теперь, когда республиканцы контролируют Конгресс, они сосредоточат внимание на разногласиях между ними и Обамой по поводу главного достижения президента – подписанного им закона о реформе здравоохранения. Многие республиканцы рассматривают этот закон как чрезмерное государственное вмешательством и неоднократно требовали отменить его.

В среду Обама вновь заявил, что до конца года подпишет законопроект об иммиграционной реформе в одностороннем порядке, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти. Макконнелл сказал, что очень надеется на то, что этого не произойдет. Некоторые республиканцы уже заявили, что не позволят президенту в одностороннем порядке изменить иммиграционное законодательство и позволить миллионам мигрантам, попавшим в Соединенные Штаты нелегально, остаться в этой стране.

XS
SM
MD
LG