Линки доступности

Барак Обама: Цель санкций не в том, чтобы преследовать лично Путина

  • Кен Бредемайер

Президент США предупредил, что могут быть приняты еще более жесткие меры

Соединенные Штаты и Евросоюз ввели новые экономические санкции против России с целью заставить президента РФ Путина прекратить вмешательство в ситуацию в Украине. Правда, президент Обама не уверен в том, что эти санкции возымеют желаемый эффект.

Санкции, введенные Соединенными Штатами в понедельник 28 апреля, направлены против семи российских государственных чиновников и 17 компаний, так или иначе связанных с Путиным. Двое из этих людей относятся к ближайшему окружению президента РФ. Активы этих юридических и физических лиц на территории США будут заморожены, а им самим будет запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.

Как пояснил президент Обама, санкции не направлены против Путина.

«Цель здесь не в том, чтобы преследовать лично Путина. Цель в том, чтобы заставить его переосмыслить то, как нынешние действия в отношении Украины, участником которых он является, могут повлиять на российскую экономику в долгосрочной перспективе, и заставить его подкрепить слова конкретными делами в том, что касается урегулирования кризиса в Украине дипломатическим путем», – подчеркнул Барак Обама.

Пока непонятно, как подействовали на российскую экономику санкции, ранее принятые Соединенными Штатами и Евросоюзом. Они были направлены против банковского сектора и руководителей корпораций, близких к Путину.

Спад российской экономики наметился еще до начала украинского кризиса. Теперь этот спад, по всей видимости, продолжится. Курс российского рубля опустился до самой низкой отметки; фондовый рынок упал на 22 процента с начала года, а инвесторы изъяли из экономики около 70 миллиардов долларов.

По мнению специалиста по Восточной Европе и президента правозащитной организации Freedom House Дэвида Крамера, ныне действующие санкции влияют на российскую экономику. Он согласен с тем, что очередной раунд санкций был необходим, но считает, что санкции должны были быть более жесткими.

«Я не совсем понимаю нежелание принять более жесткие санкции, – заявил Крамер. – Кажется, что мы держим что-то в резерве, но представляется, что мы лишь реагируем на события, вместо того чтобы попытаться упредить их. Нам необходимо попытаться действовать более активно – с тем, чтобы предотвратить дальнейшую российскую агрессию. И мне кажется, что это можно сделать лишь при помощи более жестких и болезненных санкций».

Президент Обама предупредил, что могут быть приняты еще более жесткие меры.

«Мы пока не знаем, принесет ли это (санкции) желаемые результаты, – отметил он. – И поэтому следующим шагом будут санкции в отношении конкретных секторов (экономики), если, конечно, агрессия России против Украины будет продолжаться. Это будут более целенаправленные санкции против конкретных секторов – таких, как банковский сектор или оборонная промышленность».

Один из представителей российского истеблишмента назвал новые санкции «возмутительными». Другой охарактеризовал их как «малозначительные».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG