Линки доступности

Это будет самое крупное обязательство Соединенных Штатов по предоставлению военной помощи другой стране

США и Израиль достигли окончательного соглашения о рекордном новом пакете военной американской помощи Израилю объемом 38 млрд долларов в течение 10 лет. Ожидается, что соглашение будет подписано в эту среду, сообщает Reuters.

Сделка будет представлять собой самое крупное обязательство США о предоставлении военной помощи другой стране, но включает также в себя значительные уступки со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, отмечают официальные представители с обеих сторон.

К числу уступок Израиля относятся согласие не лоббировать Конгресс США с целью получения дополнительных средств сверх того, что будет ежегодно гарантировано в новом пакете, а также поэтапный отказ от специального соглашения, которое позволяло Израилю тратить часть полученной от США помощи на свою собственную оборонную промышленность, а не на сделанное в США вооружение, говорится в сообщении.

Главный переговорщик от Израиля Яаков Нагель, занимающий пост главы Совета национальной безопасности при Нетаньяху, прибыл в Вашингтон для подготовки к церемонии подписания вместе с советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс, сообщает Reuters.

Растянувшиеся почти на 10 месяцев переговоры о пакете помощи подчеркнули продолжающиеся трения между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в связи с прошлогодней договоренностью США по ядерной программе Ирана, заклятым врагом Израиля. У США и Израиля также сохраняются разногласия по палестинскому вопросу.

Но израильский лидер решил, что будет правильнее достичь нового соглашения с Обамой, который покинет свой пост в январе, чем надеяться на более выгодные условия от следующей администрации США, отмечают официальные представители с обеих сторон.

Достигнутая сделка позволяет Нетаньяху избежать неопределенности вокруг нового президента, будь то демократ Хиллари Клинтон или республиканец Дональд Трамп, и позволить оборонному ведомству Израиля планировать наперед.

Помощники Обамы хотят заключить новую сделку до завершения его президентства, рассматривая ее как важную часть его наследия. Республиканские критики обвиняют его в недостаточном внимании к безопасности Израиля, что в Белом доме решительно отрицают.

Израиль уже давно является главным получателем американской помощи, в основном в виде военной помощи на фоне то затухающего, то разгорающегося конфликта с палестинцами и соседями Израиля, а также угрозы со стороны Ирана.

10-летние пакеты помощи формируют основу установленного Конгрессом требования помогать Израилю сохранять его «качественное военное преимущество» в регионе.

Противоракетная оборона

Сделка, известная как Меморандум о взаимопонимании, предполагает выделение Соединенными Штатами Израилю в виде помощи, по крайней мере 3,8 млрд долларов в год, по сравнению с 3,1 млрд в год в соответствии с действующим пактом, срок действия которого истекает в 2018 году. Нетаньяху первоначально стремился получить свыше 4,5 млрд долларов в год.

Новый пакет впервые будет включать в себя деньги для израильской ПРО, которая до сих пор отдельно финансировалась Конгрессом. Американские законодатели в последние годы предоставили Израилю до 600 миллионов долларов в ежегодных целевых фондах на эту цель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG